晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長達2個月慢性咳嗽 她罹罕見「間質性肺病」

2019/07/16 11:26

支氣管鏡超音波下,病灶呈現「混雜性暴風雪病癥」的變化。(記者蔡彰盛翻攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕74歲陳阿姨因為長達兩個月的慢性咳嗽到醫院就醫,雖然沒有明顯的發燒,但是胸部X光顯現兩側肺部有許多不均勻的浸潤。在使用抗生素治療一段時間後,胸部的影像並沒有見到明顯的進步,也沒有特別的病原菌被分離出來。進一步安排胸部電腦斷層檢查,顯示出很特別的「不規則石板拼鋪型態」病灶。為了確認真正的病因,在和病人及家屬討論之後,採取了引進自德國海德堡大學胸腔病院的「經支氣管冷凍切片術」,在右下肺進行切片。病理報告的結果是在台灣罕見的「間質性肺病:肺部肺泡蛋白質沉積症」,目前陳阿姨仍需持續追蹤治療中。

冷凍治療主機(記者蔡彰盛攝)

台大醫院新竹分院胸腔內科張立禹醫師表示,間質性肺病以往的診斷方式大概有兩種:一種是利用軟式支氣管鏡加上傳統的切片夾,進行經支氣管肺切片;另一種方式是安排胸腔鏡手術,對患處進行手術切片診斷。然而,這兩種檢查各自有其臨床執行限制。

傳統的經支氣管肺切片檢查,因為沒有辦法精確的定位,產生氣胸的風險較高;另外,經支氣管肺切片取得的檢體較小、較破碎,無法獲得正確診斷的機會較高。而利用胸腔鏡取得檢體雖然是目前間質性肺病診斷的黃金準則,但其因為需要做氣管內插管進行單肺通氣及麻醉,在病人共病症及年紀上的限制較多。

「經支氣管冷凍切片術」是近期發展的檢查技術,係利用軟式支氣管鏡加上冷凍切片探頭,配合硬式支氣管鏡或氣管內插管(無須單側通氣),可以取得較大的組織切片,能夠獲得比傳統經支氣管肺切片較高的診斷機會。執行經支氣管冷凍切片術,在歐洲是利用X光透視法協助定位病灶;在台大醫院新竹分院則是利用內視鏡超音波協助定位病灶,減少氣胸和大出血的發生率。

這項技術在間質性肺病的診斷率可達8成,是相當有效的檢查技術。但是仍要注意約10%氣胸的風險,有需求的民眾可以與醫師諮詢討論。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中