晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》男子胃脹就醫 意外檢查出食道癌

2017/10/25 10:46

台中慈濟醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂指出,葉男食道上丶下段分別出現較鲜紅處即癌症病灶。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕53歲的葉姓男子,因胃脹求醫竟查出「一個器官兩處惡性腫瘤」!台中慈濟醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂指出,葉男檢查後確診食道上、下段各發現癌細胞,的確少見,更幸運的是早期發現,又能符合以胃鏡做內視鏡黏膜下切除條件,不必切食道也沒傷口,門診追蹤恢復良好。

台中慈濟醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂指出,葉男食道上丶下段分別出現較鲜紅處即癌症病灶。(記者歐素美攝)

53歲的葉先生去年3月胃脹痛得難過,到住家附近診所就醫,醫師透過胃鏡發現食道下段異常,高度懷疑是癌病變。轉診台中慈濟醫院進一步做胃鏡及內視鏡超音波,確認是食道上、下段都已出現惡性腫瘤。

因屬零期癌,經刮除後即痊癒。(記者歐素美攝)

蔡松茂表示,照胃鏡是侵入性檢查,胃鏡經過食道入口時,病人會因不舒服而常收縮,讓醫師往往沒辦法細看,以致食道上段病灶通常很難發現。因葉男食道下段已知有可疑病灶,所以做胃鏡檢查時更仔細看,並在食道上段也發現異常,經內視鏡超音波及病理切片,確認2處病灶均為「零期癌」。

蔡醫師指出,「零期癌」是指癌細胞都還在食道最表淺層,經以胃鏡做內視鏡黏膜下切除,把癌細胞刮除乾淨,禁食24小時,盡量不吃粗糙及太燙的食物,住院3天即出院,未來每年固定檢查追蹤一次即可。

蔡松茂指出,「食道癌早期不會有明顯症狀,當病人出現吞嚥困難、食道變窄症狀時,腫瘤往往已經很大,屆時可能得切除部份食道」,食道癌的高危險因子是抽菸、喝酒、吃檳榔,這些不良嗜好可能造成食道黏膜細胞出現病變,發生食道癌的機會是其他人的123倍之多,尤其食道癌通常是上、中、下的某段先發生腫瘤,幾年後仍有再發生的危險,建議抽菸、飲酒、嚼檳榔的人早日戒除並定期篩檢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中