晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》188公斤胖媽媽 減重手術甩超級肥胖

2017/05/11 18:53

陳小姐的兒子獻吻,祝福媽媽變瘦變健康。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕35歲陳小姐從小是胖妹,婚後生了3個小孩,體重增加到130公斤,由於不挑食且熱愛油炸、零食,整天吃個不停,又不運動,體重飆到188公斤,因膝關節退化、痛風發作就醫,接受胃繞道手術,3個月減重30公斤,如今透過飲食、運動,希望減重到100公斤以下。

陳小姐(左3)與先生及3個小孩出席記者會分享她減重的心路歷程。圖右1為高醫體重管理中心醫師張博智。(記者方志賢攝)

 高醫大附設醫院體重管理中心主治醫師張博智表示,陳小姐生了3個小孩後,體重從130公斤飆到188公斤,身體質量指數(BMI)達到63,是「超級肥胖」,今年2月中旬就醫時,膝關節重度退化,且血壓、血糖都超標,接受腹腔鏡微創胃繞道手術後,迄今近3個月,體重已減少30公斤,雙膝疼痛及痛風也緩解。

 陳小姐在營養師的指導下,採取高蛋白均衡飲食,且調整進食方式,以細嚼慢嚥、少量多餐,並按時補充綜合維生素和鐵劑,貼心的兒子每天陪媽媽走路運動,大女兒則希望媽媽盡快變瘦變健康。

 陳小姐表示,她有家族肥胖史,家族成員多是胖哥、胖妹,也有人和她一樣體重超過100公斤,她生了3個小孩後,體重飆到188公斤,血壓、血糖都超標,走路膝蓋很痛,雖然害怕手術,但為了3個小孩,還是決定手術減重。

 陳小姐的先生也表示,太太很愛小孩,怕小孩吃不夠,晚餐都準備得很豐盛,有時候吃不完,留下剩菜剩飯,她又捨不得丟,全部熱來當自己的宵夜,太太變胖後,食量增加,愛吃鹽酥雞及各式零食,整天吃個不停,體重不斷飆升。

 張博智指出,BMI超過37或超過32且合併二型糖尿病或兩個以上肥胖產生的合併症,就是「病態性肥胖」,也是接受減重手術的適應症。透過減重手術,能有效改善二型糖尿病等代謝疾病外,更可以減少長期與肥胖相關疾病的死亡率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中