晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫療診間》咳嗽2週不癒莫輕忽 恐為肺阻塞

2017/02/20 19:29

台中一名男子因肺阻塞發作咳嗽不止緊急就醫,X光檢查後發現肺氣腫,經大里仁愛醫院胸腔內科主治醫師侯堅緊急投藥治療後才好轉。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中市一名63歲張姓男子,近日因胸悶、咳嗽發作緊急就醫,經胸部X光檢查,發現兩側肺氣腫嚴重,因有慢性阻塞性肺病(肺阻塞)病史,研判因天冷造成病情發作,經投藥治療後好轉,醫師表示,抽菸、吸二手菸和吸入有害懸浮微粒,都是引發肺阻塞的可能病因,因此症狀為不可回復的器官損壞,提醒民眾若咳嗽2星期以上不癒,要儘快就醫確認病因。

 

大里仁愛醫院胸腔內科主治醫師侯堅表示,這名張姓患者是吸菸3、40年的老菸槍,有慢性阻塞性肺病(肺阻塞)和糖尿病的病史,因長期追蹤治療病況穩定,不過日前出現胸悶、咳嗽不止的症狀,患者原以為忍一下就會好轉,沒想到越咳越嚴重,到醫院急診時已經出現喘不過氣來的狀況,經X光檢驗發現兩側肺氣腫嚴重,趕緊以類固醇、氣管擴張劑治療後病況才好轉,研判是天冷造成急性發作。

侯堅表示,慢性阻塞性肺病是無法恢復的呼吸道阻塞疾病,引發的原因包括抽菸、氣喘、肺部感染,長期吸入有害懸浮微粒、一氧化碳、二氧化硫,引發肺臟及呼吸道的慢性發炎反應,造成肺部破壞以及小呼吸道狹窄阻塞,因呼氣氣流受阻及肺部空氣滯積,而出現咳嗽、咳痰、喘鳴及呼吸困難等症狀。

侯堅表示,天冷容易造成肺阻塞復發,門診患者一般會增加約2至3成,提醒民眾若咳嗽2星期以上,或者咳痰、呼吸困難,就有可能罹患肺阻塞,建議民眾戒菸及避免接觸二手菸並接種疫苗,煮菜時記得開抽油煙機、避免燒金紙,降低吸入有害懸浮微粒,以預防肺阻塞找上門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中