晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康醫療》太罕見! 高雄女子有7顆脾臟

2017/02/16 17:55

電腦斷層患者身上有多顆大小不同的脾臟(筆指處)。(記者方志賢翻攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄一名35歲女子健檢發現脾臟有腫塊,進一步檢查竟有7顆脾臟,診斷是罕見的「多脾症候群」,發生率約25萬分之1,成因可能是胚胎發育不良或遺傳基因引起,高醫一般及消化外科教授李金德也表示,「行醫30多年第一次看到有人這麼多顆脾臟」。

李金德為患者超音波檢查發現一名女子有7顆脾臟。圖中女子與新聞無關。(記者方志賢攝)

收治病患的李金德說,這名患者肚子僅偶爾悶悶脹脹,沒有其他不舒服,2個月前體檢時意外發現脾臟有很大的腫塊,經超音波檢查,脾臟部位有個10多公分大的腫塊,另外在胃附近也有多個腫塊,一度懷疑是屬惡性腫瘤的胃基質瘤,進一步電腦斷層才確認有7顆大小不同的脾臟。

李金德說指出,患者罹患「多脾症候群」,屬於異位綜合症的一種,患者的症狀是脾臟異常腫大及多個脾臟,這種先天缺陷常合併其他臟器異位及血管異常,許多患者出生不久就夭折,患者相當幸運並沒有合併其他嚴重問題。

李金德說,患者及家屬擔心7顆大小不同脾臟,若遇到外傷或撞擊,易造成破裂失血,而他也考量不正常的脾臟分布容易發生外科誤診,或開刀時被誤傷血管危及生命,況且脾臟18歲以前主管免疫功能,18歲後即無功能,因此以腹腔鏡將7顆脾臟切除。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中