晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄長庚推廣「生酮飲食」 有效控制頑固癲癇

2016/12/14 19:39

高長兒科部主任謝凱生(左3)、兒童神經內科主任洪碧蓮(左2)團隊透過繪本、食譜推廣「生酮飲食」,有效控制男童小閔(右3由母親懷抱)的頑固癲癇9個月沒有發作。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕3歲半男童小閔,罹患罕見自主神經性癲癇,3個月大時經常嘔吐,最多一天吐175次,吐到食道出血,經高雄長庚給予抗癲癇藥及「生酮飲食」治療,已9個月沒有癲癇發作;高長也獨創繪本、食譜及飲食紀錄APP程式,推廣「生酮飲食」,讓現有35名患者全部願意配合飲食,達到治療效果。

高雄長庚首創繪本、食譜推廣「生酮飲食」,有效控制頑固癲癇。(記者方志賢攝)

 收治男童的高雄長庚兒童神經內科主任洪碧蓮表示,「生酮飲食」治療頑固癲癇外,也可運用在惡性腦癌、阿茲海默症、自閉症及肥胖等疾病,因使用高脂肪、適量蛋白質及低碳水化合物的飲食,藉著降低碳水化合物的攝取,強迫人體轉而燃燒脂肪而產生酮體,進而穩定腦神經系統,並緩和癲癇的發作。

 男童小閔出生3天因抽搐就醫,檢查低血鈣,基因檢驗第22對染色體異常,3個月大時發生週期性嘔吐,每日嘔吐次數高達175次,而導致上消化道大量出血,家人需用臉盆承接。

 小閔1歲3個月時體重不到7公斤,病童發作時眼神呆滯、雙腳攣縮,還未接受「生酮飲食」治療前,3週就醫一次,2年多前接受「生酮飲食」後3個月就診一次,迄今已9個月沒有癲癇發作,體重也增加到12公斤,且跑跳自如。

 洪碧蓮說,網路流傳的「生酮飲食」,很多觀念是錯誤的,加上要降低醣類攝取,不能吃甜食,病童抗拒不配合,去年結合醫療、護理及營養,創意來源以卡通巧虎為對象,設計衛教DVD、繪本,利用故事情境讓家屬及病童建立正確觀念,使用食物圖卡,讓病童遊戲中學習食材的選擇。

 高長也首創「生酮飲食」食譜,減少家屬備餐困難,並以代糖製作甜食滿足病童口慾,還提供客製化膳食計畫,協助家屬及老師調整學校午餐內容,醫療遵從率也從過去6成,提升到百分之百。這些創新也獲醫療品質獎的金獎及創意獎。

 高長兒科部主任長謝凱生說,頑固性癲癇很難控制,藥物經常要吃2種以上,透過「生酮飲食」卻不用太多藥就能控制病情,甚至有些人可停藥,高長兒科建立有系統方法,讓很多北部病患到南部找秘笈,也因為團隊合作,創新、研發出各種教材、方法,讓病患及家屬心甘情願配合飲食,並達到治療效果,更是不容易。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中