日走2小時 3個月甩31公斤


2018-10-03

記者陳鳳麗/南投報導

13歲的彭百恩是體育班的國一生,6月下旬報到時體重破百,因太重而無法練空手道,教練黃泰吉夫婦和空手道隊友陪著他減重,戒消夜、飲料、零食和炸雞,每天走路及運動兩小時,3個月減掉31公斤體重。他開心表示:「終於不用去日本學相撲,會努力實現當空手道選手奪牌的夢想!」

彭百恩就小六時就是小胖子,父親見他愈來愈重,打算帶他去日本學相撲,但他的夢想是當空手道選手,因此錄取旭光高中的國中部體育班後,決定積極減重。

今年6月20日測量體重是100.2公斤,空手道教練黃泰吉和廖德蘭依據奧、亞運隨隊醫師林聖章的建議,幫他進行減重計畫。

黃泰吉說,百恩過去的食量很大,還愛吃零食、喝飲料,晚上也會吃消夜,因此要求百恩三餐正常,戒消夜、飲料和零食,百恩也意志力堅強,沒有一天破戒。減重過程中,黃泰吉也會為他補充維他命C、B群、鈣、鋅,並每天供應香蕉、低脂牛奶、無糖豆漿。

彭百恩每天早晚共有兩小時運動時間,平日走路,假日走九九峰健行步道,一天喝足5公升的水。

南投縣佑民醫院腎臟科醫師徐煜能表示,正常人靜態活動1天排尿1.5公升,喝水量大約需要2公升,若喝5公升的水,較怕的是會鈉鉀流失造成電解質不平衡,但若大量流汗還算可以,建議補充電解質更好。

該院營養師廖美俞則說,彭百恩還在發育,一定要多補充蛋白質,喝無糖豆漿和低脂牛奶是不錯的選擇。至於一般減重者的喝水量,若不是大量運動的人,建議體重1公斤喝水30CC-35CC。

  • ▲現在彭百恩的體重68.8公斤,跳繩敏捷輕巧。(記者陳鳳麗攝)

    ▲現在彭百恩的體重68.8公斤,跳繩敏捷輕巧。(記者陳鳳麗攝)

  • ▲彭百恩6月時體重破百,隊上的道服都不能穿,只好先穿教練黃泰吉(左)的道服。(黃泰吉提供)

    ▲彭百恩6月時體重破百,隊上的道服都不能穿,只好先穿教練黃泰吉(左)的道服。(黃泰吉提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/