黑眼圈、皺紋竟是過敏引起!醫:夏季要防「隱性過敏」


2018-07-09 13:08

〔記者林惠琴/台北報導〕一名23歲的妙齡女性,年紀輕輕卻有擺脫不了的黑眼圈,且眼周滿布皺紋,遮瑕膏也蓋不住,曾有初次認識的人以為她超過30歲,讓愛美的她十分苦惱,四處到皮膚科、醫美診所就醫均未能改善,最後發現竟然是從小就有的過敏惹禍!

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融解釋,過敏性黑眼圈形成原因,主要是眼睛周圍的血液是透過鼻腔循環,當鼻子被塞住時,就會造成眼周血液循環不良、缺氧,皮下組織積血顏色變深,且過敏可能會眼睛發癢、鼻子不適,容易出現搓揉眼睛、鼻子的情況,長期下來,將導致眼周、鼻樑慢慢形成細紋。

顏宏融也表示,多數人以為過敏是突發性或常見於秋冬,但其實炎炎夏日也會因為天氣濕熱、塵蟎活躍,以及冷氣房溫度較低的冷空氣刺激、與出入室內外的溫差等因素,進而誘發過敏,但這類「隱性過敏」卻經常症狀不明顯而被忽略。

顏宏融建議,夏季要預防過敏發作,必須定期更換、清洗床單、棉被,減少塵蟎,並可於冷氣房中戴口罩保護口鼻,且飲食要避免冰冷、油炸的食物,最好多吃「平性」的食物,例如菠菜、玉米、南瓜、豆苗、蘋果、木瓜、高麗菜、青江菜、四季豆,以及雞肉等。

此外,顏宏融也強調,過敏體質起因於身體免疫細胞活性不平衡,為了抵禦過敏原釋出組織胺造成紅腫、充血的現象,也可補充好菌、改善腸道環境,提高免疫力,一樣可降低過敏發生。

  • 醫師表示,南瓜屬於「平性」食物,是預防過敏的飲食選擇之一。(記者林惠琴攝)

    醫師表示,南瓜屬於「平性」食物,是預防過敏的飲食選擇之一。(記者林惠琴攝)