醫病》6旬男急需換腎 50年前校友飛越4千公里義氣捐腎


2018-04-25 16:04

〔即時新聞/綜合報導〕美國華盛頓一名男子沃克(Kenneth Walker),日前被診斷急需換腎,卻遲遲等不到合適的腎臟,眼看時間所剩不多,決定寫信向50年沒見的卡羅主教高中(Archbishop Carroll High School)同學們求助,沒想到鮑爾(Charlie Ball)迅速回應,表示願意捐贈器官,讓他很感激,不過仍覺得對方根本瘋了!

綜合媒體報導,沃克原本在南非的公共廣播電台工作,但後來生了病、被醫師誤診,導致急需進行腎臟移植手術,於是返美接受治療。不幸的是,即便親朋好友願意捐腎,可惜配對都不成功,於是聽從友人的建議,主動出擊尋求協助。

報導指出,沃克寫了一封e-mail,寄給一些50年沒見的高中同學,說明這個手術有多艱難,希望他們能伸出援手,讓他的生命得以延續下去。離奇的是,郵件才寄出十多分鐘,就收到居住在加州的鮑爾,同意接受檢測與捐腎的答覆,讓他很傻眼,以為對方「瘋了嗎?」不過他也擔心,得再度面對失敗的窘境,所幸老天眷顧,沃克的擔憂並未成真,且手術非常順利、復原情況良好。

報導提到,替沃克動手術的外科醫師米蘭肯(Joseph Keith Melancon)盛讚,「鮑爾的腎臟年齡,意外地年輕,對於60歲以上的成年男性來說,可以說是保持在非常好的狀態」。

報導引述,沃克憶述,自己與鮑爾確實就讀同一所高中,分屬不同班別,也知道彼此的存在,但不怎麼熟,頂多是在學校表演中,曾一起演過小角色的關係,沒想到對方不僅願意捐出腎臟,還親自搭飛機去東岸(距離逾2000英里,約4000多公里)找他,並在喬治華盛頓大學附屬醫院(George Washington University Hospital)完成手術,讓他既感動又感謝,兩人也藉由這個契機,建立起深厚的友誼。

據悉,校友侯勒(Mike Houle)另外在網路上架設網站募款,作為沃克的醫療支出,不過已被當事人婉拒,轉用在鮑爾的旅行、住宿費用上,以及捐給慈善機構,繼續從事腎臟研究,期盼能夠幫助更多有需要的患者。

  • 美國華盛頓一名男子沃克(左),日前被診斷急需換腎,卻遲遲等不到合適的腎臟,眼看日子所剩不多,決定寫信向50年沒見的高中同學們求助,沒想到鮑爾(右)迅速回應,表示願意捐贈器官,讓他很感動。(圖翻攝自推特)

    美國華盛頓一名男子沃克(左),日前被診斷急需換腎,卻遲遲等不到合適的腎臟,眼看日子所剩不多,決定寫信向50年沒見的高中同學們求助,沒想到鮑爾(右)迅速回應,表示願意捐贈器官,讓他很感動。(圖翻攝自推特)