B肝帶原逾20年疏忽追蹤 變成肝硬化恐需換肝


2018-03-28 15:48

〔記者王俊忠/台南報導〕45歲王姓男子B型肝炎帶原超過20年,因工作忙、未定期追蹤,最近感到易疲倦、食慾差、皮膚變黃與腹脹,到台南市立安南醫院消化科就診,檢查確認是肝硬化併肝功能代償不全,給予口服抗病毒藥治療B肝後肝指數回到正常範圍、總膽紅素下降,腹水也逐漸消失,目前門診定期追蹤及服藥,有評估做肝臟移植。

安南醫院胃腸肝膽科醫師湯昇曄為這名患者抽血檢查後發現肝指數及總膽紅素升高,腹部超音波確認有肝硬化、脾臟腫大及腹水,最後診斷為肝硬化併肝功能代償不全。因為肝臟在右上腹部,是人體最大腺體與重要器官,肝臟功能包括製造膽汁、合成養分(醣類、脂肪及蛋白質)、酒精、藥物及毒素的代謝,而肝硬化是代表肝臟組織有後期、嚴重的纖維化,造成肝功能受到不可逆的傷害。

湯醫師指出,肝硬化會增加肝癌發生率,一旦肝癌產生,治療困難度增加,患者生命可能受威脅。早期肝硬化通常不會有明顯變化,但隨著肝功能惡化,會逐漸進展到肝功能代償不全,開始出現疲勞、皮膚變黃、茶色尿、腹水、易瘀青、肝昏迷及消化道出血症狀,若進展到末期肝硬化,只有肝臟移植才能有效治癒。

湯昇曄強調,治療肝硬化的重點是早期發現及確定病因,針對造成肝硬化的慢性肝病去治療,B型肝炎、C型肝炎及酒精性肝病是造成肝硬化的常見原因,目前B肝、C肝有很好的藥可以控制或治癒疾病,飲酒過量的患者如可以配合接受藥物與非藥物治療,且成功戒酒,肝功能大多能穩定或恢復,但因早期肝硬化不易被察覺,所有慢性肝病的患者都應該要定期追蹤檢查,期能早期診斷及治療。

  • 台南市立安南醫院胃腸肝膽科醫師湯昇曄提醒肝炎帶原者要定期追蹤檢查,避免病情惡化到不可逆。(記者王俊忠翻攝)

    台南市立安南醫院胃腸肝膽科醫師湯昇曄提醒肝炎帶原者要定期追蹤檢查,避免病情惡化到不可逆。(記者王俊忠翻攝)