重度二尖瓣逆流「用夾的」 阿伯終於不喘能走路了


2017-10-12 23:25

〔記者蔡淑媛/台中報導〕64歲的郭先生罹患重度二尖瓣膜逆流(閉鎖不全),多年來吃藥控制已無效,並造成心房顫重、心衰竭,肝、肺功能退化,走幾步就氣喘吁吁,必須開刀保命,又因風險太高憂心無法承受,最後利用「經心導管二尖瓣修補術」,終於保住一命,讓郭先生能恢復正常生活、開心出遊,郭先生現身分享經驗,也感謝醫療團隊的大力協助。

台中榮總心臟內科醫師劉尊睿指出,二尖瓣膜分隔左心房和左心室,防止左心室的血液在心臟壓縮時倒流回左心房,在眾心瓣中所受的壓力最大。

郭先生二尖瓣膜腱索斷裂,造成閉鎖不全,血液嚴重逆流,該手術全麻後在食道超音波引導下,將導管從股靜脈刺入,經右心房、心房中隔穿刺進入左心房,裝置瓣膜夾合器,將無法關閉的瓣膜修復夾住。

劉尊睿說,手術困難點在瓣膜夾合器和導管體積是一般心導管手術的一倍大,穿刺中膈要精準,否則會刺破心臟,郭先生術後恢復80%的血流,不再影響生活。不過醫師也表示,未來還是有殘餘逆流、瓣膜老化問題,5年復發率有20%。

  • 郭先生重度二尖瓣逆流合併心衰竭,經導管手術修復免開刀,恢復良好,開心感謝醫療團隊。(記者蔡淑媛攝)

    郭先生重度二尖瓣逆流合併心衰竭,經導管手術修復免開刀,恢復良好,開心感謝醫療團隊。(記者蔡淑媛攝)

  • 郭先生重度二尖瓣逆流,瓣膜閉鎖不全,有一半血液逆流,造成心衰竭。(記者蔡淑媛翻攝)

    郭先生重度二尖瓣逆流,瓣膜閉鎖不全,有一半血液逆流,造成心衰竭。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 郭先生重度二尖瓣逆流,經導管手術以瓣膜夾合器修復。(記者蔡淑媛翻攝)

    郭先生重度二尖瓣逆流,經導管手術以瓣膜夾合器修復。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 二尖瓣正常閉合,血液從左心房到左心室,再到主動脈(左圖),但二尖瓣閉鎖不全會造成左心室血液逆流到左心房(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

    二尖瓣正常閉合,血液從左心房到左心室,再到主動脈(左圖),但二尖瓣閉鎖不全會造成左心室血液逆流到左心房(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)