晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

戒菸菜單 不怕變胖哥胖姊

2012-04-26 06:00

▲戒菸的人最擔心變胖,董氏基金會請營養師謝宜芳(右三)設計為期4週的戒菸菜單,幫助戒菸的人不發胖。(記者魏怡嘉攝)

記者魏怡嘉/台北報導

戒菸後發胖,是每個有意戒菸者最擔心的問題,台灣醫界菸害防制聯盟秘書長賴志冠醫師表示,菸品中的有害物質會令慢性吸菸者病態性消瘦,加上吸菸產生的一氧化碳會使營養運用率變差,所以戒菸成功後體重增加2到3公斤是合理的,但很少超過5公斤;他並提醒,由於停止吸菸後,嗅覺及味覺改善,會讓食物變得更美味,戒菸者如不節制飲食,體重就可能成為困擾。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗說,「戒菸就贏比賽」已舉辦多年,最常接獲的戒菸詢問電話就是「身邊還有人在吸菸怎麼辦?」其次為「戒菸發胖怎麼辦?」為了幫助戒菸者成功戒菸,基金會特別教戒菸民眾「戒菸4招」及推出「戒菸菜單」。

林清麗指出,「戒菸4招」即在菸癮來的時候,深呼吸15次,連續15次將氣深深吸入再慢慢吐出;或是喝大杯開水,滋潤一下喉嚨,可以有效抑制吸菸的慾望;再來用力伸懶腰,連續做擴胸運動、伸展四肢或原地跳躍也可以;最後來個刷牙或洗臉,可讓自己神清氣爽,精神馬上來。

至於「戒菸菜單」,營養師謝宜芳表示,菜單以4週為期,依據不同戒菸階段,規劃出早餐、早點、午餐、午點及晚餐5個餐別的健康組合,主要有高纖、高蔬及抗氧化物質的特色,可以讓女性變美魔女、男性變帥哥。

戒菸第1週「斷癮症狀」最嚴重,可以多補充「維生素A、B、C」,讓焦躁的情緒獲得緩和;第2週「心理依賴」最明顯,可以咀嚼低熱量的蔬果條(小黃瓜、芹菜及紅蘿蔔等)或無糖口香糖來取代吸菸養成的口慾及手慾;第3週「持之以恆」最重要,多吃蔬果少吃肉,可讓戒菸一路通暢到底;第4週「戰勝菸魔」大自由,進餐順序先喝500c.c.水或1碗清湯,再吃2碗青菜,最後再吃半碗肉及半碗飯,細嚼慢嚥、體重控制更easy!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應