晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不打針改吃藥 自然週期試管嬰兒拚好孕

2021/10/02 05:30

▲順利出世的試管嬰兒寶寶重達3000公克。(照片提供/張宏吉)

文/張宏吉

37歲的陳小姐是某醫學中心的放射線師,2年前診斷雙側輸卵管水腫及卵巢早衰(AMH:0.016),在北部醫學中心進行2次傳統試管療程,打了許多排卵針,也接受麻醉取卵手術,但2次療程都只能取到1顆卵,植入後也懷孕失敗,在心灰意冷下,經朋友介紹接受自然週期溫和刺激試管嬰兒療程,做完諮詢後,決定「東山再起」,開啟新的療程。

陳小姐不適合傳統多針的辛苦治療,很適合完全不打針的自然週期試管嬰兒治療(每天口服1顆排卵藥,完全不用打排卵針,免除了打針的恐懼,也不會造成卵巢過度刺激的疑慮),此療程不必麻醉取卵,完全不影響工作和生活。

日服1顆排卵藥 不必麻醉取卵

她從2018年6月到2020年10月,幾乎每個月回診,但不是每個月都有卵,有時有1-2個卵,有時候則沒有,一共取卵9次,終於在2020年10月,將2個得來不易的第5天胚胎植入子宮,1次就懷孕了,過程順利,最近生下了1個3000公克健康的男寶寶。

在這條路上努力的女人們,妳們並不孤單,只要選對環境,相信醫師團隊們的專業,多注意自身的健康,找時間多運動,放鬆身心靈,讓自身條件變得好一些,也能像陳小姐一樣1次植入成功。

陳小姐仍有3個冷凍胚胎在實驗室,可能可以再生下1胎,這中間就算是停經,也是有機會再添1個寶寶。

(作者為宏孕診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中