晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗疫人物─鋼鐵部長陳時中 柔性防疫不居功

2020-04-13 05:30

陳時中小檔案

記者吳亮儀、林惠琴/專題報導

今年一月中旬前,國內很少人知道衛福部長叫「陳時中」,他的名字放在標題上,還會有人問:「他是誰?」直到二月四日第一次武漢台商包機返台隔晚,一名台商竟確診武漢肺炎,超過四十八小時沒闔眼的陳時中在各家媒體鏡頭前流下男兒淚,霎時一舉成名天下知。

注意細節 避免小疏漏壞大事

歷經兩次武漢包機、寶瓶星號登船檢疫等戰役,以及自一月底起第一波的台商從中國返台疫情、三月中旬起第二波歐美國人返台確診大爆發,陳時中無役不與,好像不曾休息和睡覺,每天仍親自主持一到三場的記者會,「鋼鐵部長」名號不脛而走。

明明有副指揮官、衛福部次長都可暫時上陣代打,為何陳時中仍堅持參與大小事、每日主持記者會?這和他擔任部長期間注意細節、深知小疏漏就可能壞大事的個性有關。

防疫壓力再大 從未惡言相向

跟隨他工作的人透露,陳時中真是「一個很認真的老闆」,包機返台等任何事情都會親自到場、為第一線同仁打氣,儘管日前傳出有「雙胞胎」輪流上陣的玩笑話,他自嘲「脾氣不好的是我弟弟,我替他道歉」,但部屬則稱讚「他的修養算非常好」,即使防疫壓力再大,從未惡言相向。

陳時中說,「防疫成果是整個團隊的努力,我是可以被取代的,因為我們是一個團隊,不是一個人在做事。」

嚴格措施 換得民眾安定生活

不過,防疫武漢肺炎期間,部分人士對於陳時中嚴厲的做法頗有意見,認為妨害自由,但面對來自大自然的病毒並不理會人類社會已架構的規則,陳時中一再強調,「我們的敵人是病毒,會一視同仁地感染所有人」,堅持防疫超前部署,藉由每個人犧牲一點便利和自由,換取更有效控制疫情。

嚴格措施下,也換得現在台灣疫情穩定、民眾生活沒受大影響,甚至棒球賽和籃球賽照常開幕,對比歐美各國職業賽事都取消,台灣仍照常比賽,成了新的「世界奇觀」。

陳時中「鋼鐵部長」的名號響亮,但其實他有抽菸習慣且菸齡不短,過去曾引發討論,一度讓主導菸害防制和靠菸稅維持的長照2.0的衛福部立場稍顯尷尬;而這次武漢肺炎對抽菸者威脅甚大,許多人也呼籲陳時中戒菸,希望台灣全民和他自己都能「更健康」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應