晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高頻性耳鳴 中央型耳膜鈣化症上身

2019-10-11 05:30

▲ 患者左側耳膜,圍繞著中央凸,是乳白色的一圈,彷彿瞬間被冷凍住的漣漪。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名50歲男性左耳聽聲音時,會覺得不對勁。雖然平日與人交談時,沒有異樣,但在聽音樂時,只要聽到高音處,就會覺得「鈍鈍」的,彷彿「聲音會停住」。夜深人靜時,左耳會持續聽見「嘰嘰」聲。

就醫時,我發現他的左側耳膜,圍繞著中央凸(聽小骨連接耳膜處),是乳白色的一圈,彷彿瞬間被冷凍住的漣漪。聽力檢查顯示,該耳在高頻處,出現了傳導性聽力障礙 (把發音源貼在耳朵後面的骨頭上,會比直接罩在耳殼上聽得清楚),低頻處卻是完全正常的。

隨著病程進展 最終恐全聾

該病患其實是罹患了中央型耳膜鈣化症,主因還是自體免疫性中耳炎,免疫細胞攻擊聽小骨的骨膜,反覆發炎損傷與修復,先是纖維化,接著發生鈣化。當發炎反應沿著聽小骨向外側擴展,蔓延到耳膜時,就會從耳膜中央處浮出病變。

在發病初期,患者就會苦於高頻性的耳鳴,很像聽力老化或噪音傷害。隨著病程進展,傳導性聽障會從高頻處,逐漸擴展到低頻處,最終全聾,但聽神經及耳蝸的功能卻是正常的,或僅是輕微地受損。耳膜及聽小骨一旦發生鈣化,就很難恢復,但事實上,此病很難早期發現,往往都在病程進展一段時間,並出現症狀後,才會被覺察。

一旦確診 須積極接受治療

建議患者,一旦確診,不僅要積極地接受治療,例如靜脈注射或口服副腎皮質素、抗組織胺,或採用益生菌療法,調節免疫力,控制中耳炎。最好能及時配戴助聽器,不僅可以改善聽障,亦可加強耳膜及聽小骨在傳聲時的震動,可以延緩聽小骨關節的黏結;助聽器須每日連續配戴至少10小時,只有在洗澡或睡覺時取下,耳鳴大約會在數週或數月後逐漸緩解,完全消失。否則,等到病況太過嚴重,就只能接受聽小骨重建手術,或是置換人工聽小骨,但無法保證聽力能跟發病前一樣好。因此,有耳鳴者,宜正確就醫。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應