晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《愛肝加油站》B肝病毒難消除 與cccDNA有密切關係

2018/04/30 06:00

▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

文/許金川

Q:我是C型肝炎患者,在去年服用了12週的C肝口服新藥,已經將C型肝炎治癒了。可是我的先生是B肝帶原者,他服用抗病毒藥物將近4年,B肝病毒測不到已經持續2-3年,但是因為之前曾經有過一次停藥後復發的經驗,所以遲遲不敢停藥,請問目前治療B型肝炎的藥物,都還沒有辦法將B肝治癒嗎?

A:近年來C肝口服新藥問世,除了副作用少,治癒率幾乎高達99%,讓許多C肝患者即使自費治療也願意,這也讓B肝患者不禁期盼,何時B肝才能有治癒性的藥物。

目前B肝的治療藥物有注射的干擾素及口服抗病毒藥物,口服抗病毒藥物對B肝病毒的壓制效果較好,但是停藥後容易再反彈復發,干擾素雖然對B肝病毒壓制的效用不如口服抗病毒藥物,但是療效維持相對比較持久。

但不論是干擾素或口服抗病毒藥物,大都只能到達讓GOT、GPT恢復正常,B肝病毒測不到的程度,至於讓B肝表面抗原消失的機率每年卻還不到1%,還達不到所謂的「功能性治癒」,這也是目前醫界殷切研究的方向。

B肝病毒之所以難纏,是因為B肝帶原者的肝臟內存有一種具複製能力的cccDNA,所謂cccDNA是B肝病毒複製的模板,存於受B肝病毒感染的肝細胞的細胞核內,目前的口服抗病毒藥物只能抑制B肝病毒的產生,但是並無法清除cccDNA,這也是B肝病毒停藥後容易再復發的原因。至於要如何消除cccDNA,相關的藥物仍處於臨床試驗階段,還無法實用於臨床上的病人。

不過,也別因此氣餒,長期服用口服抗病毒藥物將B肝病毒壓制,除了能夠遏止肝炎進展至肝硬化,也能降低罹患肝癌的風險,對患者而言還是有相當助益的。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中