晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》吃冰治腸病毒? 千萬別誤信!

2018/04/10 06:00

▲醫師表示,吃冰或冰涼的食物無法治療腸病毒。 (記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

腸病毒疫情通常從4月開始升溫,5、6月達到高峰,坊間流傳吃冰或冰涼的食物可以治療腸病毒,但醫師澄清此觀念不正確,衛福部疾管署也強調,此舉頂多只是緩解嘴巴破的不適症狀,並且補充一些水分,但無法有療效,民眾千萬不要誤信而大量吃冰品。

林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師邱政洵表示,吃冰或冰涼的食物無法治療腸病毒,推估可能有些醫師擔心孩子染病後不進食,因此建議家長可以準備一些較能夠引起食慾的冰涼食物,以免病童完全不吃引起脫水等情況,結果不料被誤解為罹患腸病毒食用冰品足以產生療效。

邱政洵指出,腸病毒常見症狀包含疱疹性咽峽炎、手足口病,以及發燒、食慾不振等,往往是提供支持性療法,像是給予退燒藥、注意補充水分,再搭配多休息,自然就會痊癒。

疾管署副署長莊人祥說明,吃冰或冰涼的食物或許可以緩解腸病毒帶來的嘴巴破等不適症狀,並且補充水分,但無法治療疾病。

莊人祥強調,雖然目前可能因為氣溫較低、腸病毒疫情尚在低點,但仍要提醒,正確勤洗手是有效預防方法之一,應該養成良好個人衛生習慣,把握洗手5時機,包含吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後、看病前後,並確實做到洗手要「濕、搓、沖、捧、擦」的原則,以降低傳染風險。

疾管署也呼籲,家長及教托育機構也應隨時留意孩子健康,落實生病不上課;萬一嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆,必須儘速送往醫院接受治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中