晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8K-HD寶石級電腦斷層 0.28秒完成心臟血管掃描

2021-01-04 11:35

中國醫藥大學新竹附設醫院新引進8K-HD全景寶石電腦斷層,院方表示該設備為目前非侵襲性檢查心臟血管的最佳利器,具有快速、精準、無痛、智能和高診斷力等5大特色。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕中國醫藥大學新竹附設醫院添設備!院長陳自諒表示,新引進的8K-HD全景寶石電腦斷層,是目前非侵襲性檢查心臟血管的最佳利器,具有快速、精準、無痛、智能和高診斷力等5大特色,能有效診斷因斑塊造成冠狀動脈的狹窄,評估心肌梗塞發生的風險。

中醫大新竹附醫副院長阮春榮進一步說明,可以用RAPID英文縮寫,來代表8K-HD全景寶石電腦斷層的特色:

•Rapid(快速)、Reduced dose(降低劑量)、Revolution(革命性躍進):一次心跳內0.28秒的時間可完成全部心臟血管掃描;相比於傳統電腦斷層,最高可降低82%的輻射劑量。

•Accurate(準確):超高空間解析度0.23mm,即使末梢血管仍清晰可見。

•Precise(精確)、Painless(無痛):精確分辨血管斑塊、結石、以及腫瘤的成分

•Intelligent(智能):虹彩般的能譜,高智能的診斷表現

•Diagnostic(診斷):提供高診斷力的電腦斷層影像檢查

中國醫藥大學新竹附設醫表示,8K-HD全景寶石電腦斷層具有快速、精準、無痛、智能和高診斷力等五大特色,能有效診斷因斑塊造成冠狀動脈的狹窄,評估心肌梗塞發生的風險。(中醫大新竹附醫提供)

醫學影像科主任劉昌憲表示,電腦斷層心臟檢查能有效診斷因斑塊造成冠狀動脈的狹窄,而斑塊可能是由脂肪、膽固醇及鈣化形成,沉積在血管壁內,造成血流量變少,嚴重時將可能會堵塞血管造成心肌梗塞。

在執行電腦斷層心臟檢查時,需要注射對比劑,對比劑能幫助血管顯影,清楚看見血管壁上的斑塊及狹窄程度,提供醫師最佳的診斷及治療。他建議以下情形者,可透過健檢或是心臟血管科做電腦斷層心臟檢查:

1、懷疑血管構造先天異常者。

2、疑似有冠狀動脈狹窄且有胸悶或胸痛者。

3、運動心電圖及抽血報告(如CK-MB、troponin)異常者。

4、接受過冠狀動脈繞道手術患者或心臟支架者。

5、心臟衰竭患者。

劉昌憲說,胸悶或胸痛這些症狀也有可能發生在主動脈病變或肺病變的患者,所以是否接受電腦斷層心臟檢查檢查,需經過醫生審慎判斷後才能決定。最近天氣溫差變化大,容易造成血管痙攣、斑塊剝落進而發生急性心肌梗塞,提醒高風險族群更要注意保暖,以防憾事發生。

中醫大新竹附醫新引進8K-HD寶石級電腦斷層掃描儀,院長陳自諒(右2)、 副院長阮春榮(右1)、 醫學影像科主任劉昌憲(左1)和主秘王鍵元(左2)提醒最近天氣溫差變化大,高風險族群更要注意保暖。(記者廖雪茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應