晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》瘧疾有解?澳研究:瘧原蟲內的特殊蛋白是關鍵原因

2020-08-11 19:32

瘧疾是由瘧原蟲引起的傳染病,通過病媒蚊叮咬傳播;由於瘧原蟲本身耐藥性頗強,因此對全球瘧疾防控造成重大脅迫。(圖擷取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕目前正逢夏季日照炎熱,加上近期午後多有大雨;若未定期清除環境和容器積水,容易孳生病媒蚊,還可能傳播登革熱、日本腦炎和瘧疾。而近期澳洲國立大學等學術機構的專家學者們研發出了一種新型療法來治療具有抗藥性的瘧疾,同時這種療法還能強化現有藥物的治療效果。

瘧疾是由瘧原蟲引起的傳染病,通過病媒蚊叮咬傳播;由於瘧原蟲本身耐藥性頗強,因此對全球瘧疾防控造成重大脅迫。根據世界衛生組織(WHO)去年底發布《2019年世界瘧疾報告》,2018年全球有2.28億瘧疾病例,估計40.5萬人更因而喪生。而澳洲國立大學日前發表的新聞公報指出,其實一種名為名為PfCRT蛋白正是瘧原蟲對現有藥物產生抗藥性的關鍵原因,也是該蟲具有高度生存力的主因。

研究人員羅伊娜.馬丁(Rowena Martin)表示,將近20多年來,全球科學家仍對瘧原蟲本身的抗藥性和存活能力所知甚少。為此,研究團隊在嘗試對PfCRT蛋白進行深入研究後,順利解開多年來的謎題,例如PfCRT蛋白是如何轉運肽來替瘧原蟲提供胺基酸的養分來源等。

除了以多途徑靶向療法作為防控瘧疾的有效方法外,研究人員也正進一步理解全球瘧疾流行地區中決定PfCRT蛋白進化的原因和一些制約因素,希望未來終能順利解決全球各地的瘧疾問題。目前該研究已發表在《自然-通訊》(Nature Communications)上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應