晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

選前焦慮選後憂鬱? 醫提醒:別過度投入、適度紓壓

2020-01-12 12:54

2020總統及立委大選結果昨日揭曉,選民們看待結果自是一家歡喜一家愁,不少韓粉甚至當場激動落淚。圖為國民黨總統候選人韓國瑜發表敗選感言。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕2020總統及立委大選昨日順利落幕,許多民眾都為蔡總統已超過800萬的高票連任感到開心,不過同時也有不少韓粉難以接受結果,甚至激動落淚。對此有醫生表示,選前焦慮、選後憂鬱是常見症狀,建議應適度調節自己的投入程度,以緩解自身的情緒起伏。

2020總統及立委大選結果昨日揭曉,選民們自是一家歡喜一家愁,根據《公視新聞網》報導,精神科醫師楊聰財就提醒,就像考試一樣,有些選民過度投入,就會在選前、選後出現憂鬱、焦慮等現象,因而出現俗稱選舉症候群的症狀,每次的總統大選前後也確實是選舉症候群出現的高峰期,有極端選民甚至會出現政治妄想症狀。

針對這些狀況,楊聰財表示,由於太過關注,這些選民的情緒、睡眠、飲食、運動等可能都會受到干擾,這時就會建議應該要減少關注頻率、適度紓壓,像是找朋友說說話、減少投入程度等,都能紓解情緒起伏,但假設一直到一週後還是有嚴重失落感,建議就要另外向醫師求助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應