晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

館長要「換血」? 醫師:通常其他治療方法無效才用

2019-07-29 18:01

館長日前在臉書貼出自己躺在病床上的照片。(圖擷自臉書)

〔記者林惠琴/台北報導〕網紅「館長」陳之漢聲稱健康亮紅燈,提到自己的三酸甘油脂、膽固醇、血脂等指數都不正常,進而接受「換血機」的療程。對此,腎臟科醫師指出,一般人說的「換血」通常是指「血漿置換術」,經血漿分離器將血液中不要的成分過濾出去,但以高血脂患者來說,一般是各種調整生活、治療方式均無法顯著見效下,才會進一步考慮的療程。

台灣腎臟醫學會理事長盧國城表示,不清楚「館長」的實際狀況,不做個案評論,不過,一般來說,高血脂患者仍會建議先以改善生活習慣,包含飲食、作息等方式為主,再視情況搭配標準用藥治療,萬一這些療程均無效,或是罹患有遺傳性疾病影響正常代謝等情形,才會考慮進行「換血」。

衛福部國健署提醒,要遠離心血管疾病,要注意健康飲食,包含多吃蔬菜、糙米、全穀雜糧、少油、少鹽,並減少高飽和脂肪食物,烹調以蒸、煮、川燙代替油炸,多喝白開水取代含糖飲料,並養成規律的運動習慣,同時向菸說不。

此外,國健署也提醒,已有高血壓、高血糖及高血脂等三高的慢性疾病患者,應定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應