晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》重視面子求診少 男自殺率比女性高36%

2017/08/07 11:57

重視面子求診少,男自殺率比女性高36% 。圖為資料照。希望山林代表杜政憲(左一)、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(左二)、精神科醫師范樂群(右二)及憂鬱症康復者李麗華,提醒民眾可上「華文心理健康網」或下載「DS憂鬱情緒檢測」APP善用篩檢量表,定期檢視情緒。(圖由董氏基金會提供)

〔記者林彥彤/台北報導〕男性不說不代表情緒不憂鬱!根據衛福部統計資料顯示,男性精神科就診率不到1成,而2016年死因統計也發現,男性自殺率68%,明顯高於女性32%。明天就是父親節,董氏基金會提醒,主動關心身邊的男性朋友。

董氏基金會今援引2015年發表於「健康心理學雜誌」的研究,找125位澳洲成年男填寫評估問卷,結果發現症狀的嚴重程度是男性求助的關鍵,但長期憂鬱者可能因低估其症狀的嚴重性而影響其尋求協助的意願。

台北長庚醫院一般精神科主治醫師劉嘉逸指出,男性較女性更傾向自我決定,認為自己對身心狀況掌控力較高。不僅如此,男性較重視面子,因而求診意願較女性低,進而造成未及時尋求協助而拖延病情的後果,導致失去工作動力、注意力下降或人際關係變差等。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,身邊的人可提早察覺。例如家中男性長輩變得較以往沉默(不再抱怨或碎念),或什麼事都不想做時,一旁的家人可以給有憂鬱情緒的男性長輩期待感,告知未來一至兩周可能有哪些訪視親友、聚餐、婚慶喜宴等活動,讓他有期待感。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中