晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》老菸槍肺阻塞反覆發作 醫師建議唱歌改善

2017-06-27 18:33

胸腔暨重症加護醫師楊家福利用胸腔超音波判讀肺阻塞患者病情,他也鼓勵患者多唱歌改善肺功能。(楊家福醫師提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕67歲陳姓老翁長期抽菸,「喘、痰、咳」反覆發作,診斷罹患「慢性阻塞性肺病」簡稱肺阻塞,由於經常要跑醫院,最近他在醫師建議下「練唱歌」改善肺功能,為了驗收練唱成果,還跟著朋友一起去唱KTV,不但肺活量和血氧濃度提升,心情也變好了。

 胸腔暨重症加護醫師楊家福說,這名患者因長期抽菸,除了氣喘,還有嚴重的肺阻塞,每次發病都喘不氣來,跑急診是家常便飯,到醫院拿回來的藥物10多種,他建議患者唱歌增加肺活量,也可促進呼吸道纖毛運動,促進痰液咳出。

 楊家福表示,肺阻塞患者急喘發病就醫時,大多得先照胸部X光或電腦斷層判讀病情,對於長期臥床的重症患者,得搬運進出X光及電腦斷層室,費時又折騰。

 楊家福突破技術瓶頸,使用非侵入性的胸腔超音波,判讀超聲影像及偽影,可區別肋膜積水、肺阻塞或肺氣腫等症狀,取代放射性檢查,增加患者受檢便利性。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應