頸部有硬塊聲音沙啞 甲狀腺癌報到


2018-11-08

記者王俊忠/台南報導

有高血壓、糖尿病史的68歲林先生,平時規則用藥控制病情,定期回診追蹤;但近半年前親友發現他脖子左邊有一個硬塊,因無不適感起初不以為意,不料腫塊愈來愈大;聲音也變得沙啞,驚覺「代誌大條」就醫,診斷發現竟是罹患甲狀腺癌。

患者甲狀腺全切除 術後恢復良好

成大醫院一般外科主治醫師洪健齡表示,安排患者接受抽血、頸部超音波及腫瘤細針穿刺檢查,確診為甲狀腺乳突癌併雙側側頸淋巴結轉移。患者接受甲狀腺全切除及雙側側頸淋巴結廓清手術,術後恢復良好,並接受碘-131治療,目前狀況穩定、持續在門診追蹤。

衛福部2015年癌症統計報告顯示,甲狀腺癌發生率較前一年上升7%,其發生率在女性排名第5名、男性第14名,女性發生人數約是男性3.3倍。此癌好發於40歲-60歲中年人,是常見內分泌腺體癌,可能因設備進步與篩檢率增加,發生率有逐年上升趨勢;但死亡率,女性僅排在第24位、男性第26位,整體來說,大多數病患接受治療都可有不錯的預後。

罹患甲狀腺癌的危險因子包括家族病史、幼兒時頸部暴露輻射、碘過多及不足,生活壓力與環境汙染源也是可能因素。洪健齡說,大部分病患是沒有症狀的頸部腫塊來院檢查;少數患者等到腫瘤大到壓迫鄰近組織,發生聲音沙啞(壓迫神經)、呼吸困難(壓迫氣管)、吞嚥困難(壓迫食道)才來就醫,此時併發局部淋巴結轉移或遠處肺部及骨頭轉移機會也增加。

洪健齡說,一般甲狀腺癌手術危險性與併發症發生率不高,接受甲狀腺全切除者,術後須長期服用甲狀腺素、維持身體正常機能,同時抑制癌症復發;若手術無法切除乾淨的局部或遠處轉移,在術後可合併使用碘-131強化治療效果,近年有標靶藥物提供選擇。

甲狀腺位在人體脖子正下方、像蝴蝶狀的腺體,洪健齡建議,民眾平時可自行以「推、吞、觸」3方法檢測甲狀腺有無異樣。

  • ▲林先生脖子左側突然出現一個硬塊,越來越大才警覺就醫。(記者王俊忠翻攝)

    ▲林先生脖子左側突然出現一個硬塊,越來越大才警覺就醫。(記者王俊忠翻攝)

  • ▲成大醫院一般外科醫師洪健齡建議民眾平時可自我檢測甲狀腺有無異樣。
(成大醫院提供)

    ▲成大醫院一般外科醫師洪健齡建議民眾平時可自我檢測甲狀腺有無異樣。 (成大醫院提供)