醫病》牙釘刮傷牙肉長膿包 「一鑽植牙」30分鐘搞定!


2018-06-26 13:34

〔記者歐素美/台中報導〕56歲的賴姓女子因假牙破裂,穿出的牙釘柱刮傷牙肉,甚至長出膿包,4年來造成進食不便及不舒服,牙醫陳俊龍利用具有多項專利的「一鑽植牙」,拔牙、補骨、推鼻竇(上顎竇)、植牙及臨時固定假牙五合一,30分鐘就完成植牙,患者當天即可進食,一舉擺脫4年來困擾她的牙齒問題。

豐原醫院牙科醫師陳俊龍表示,賴女因臼齒曾做過多次根管治療,導致固定牙冠的釘子遭細菌感染,長出膿包,咀嚼時又造成膿包破裂,反覆感染,植牙可根治患者牙齒問題,但患者的缺牙處剛好靠近上顎竇,該處的骨頭比較少、比較薄,植牙難度高,傳統治療至少需開4次刀,即先拔牙,且須等傷口恢復;再開刀推上顎竇;補骨頭時再開第三刀;三個月後再植牙,一來一往,需耗時1年半以上,對許多患者來說相當麻煩,且傷口感染機率大。

陳俊龍在美國執業30年,曾植牙多達6萬多顆,有鑑於植牙的工具繁鎖,他利用臨床的大數據將工具簡單化,從水壓式推上顎竇,到研發將牙粉等植體直接在治療時植入牙床,研發出「一鑽植牙」方式,縮短治療時間及減少感染,可急拔急植,至今已取得50多項專利。

以賴女為例,拔除兩顆牙、補上骨粉,推上顎竇,再植兩顆牙,30分鐘就能搞定,患者治療後即可進食,兼具美觀實用,後續補骨整合約需3個月,就能重新獲得一口好牙。

相關影音

  • 豐原醫院牙科醫師陳俊龍表示,上顎竇附近,因骨頭比較少及比較薄,植牙難度高。(記者歐素美攝)

    豐原醫院牙科醫師陳俊龍表示,上顎竇附近,因骨頭比較少及比較薄,植牙難度高。(記者歐素美攝)

  • 豐原醫院牙科醫師陳俊龍指出,賴女為上顎兩顆牙齒拔除再植牙。(記者歐素美攝)

    豐原醫院牙科醫師陳俊龍指出,賴女為上顎兩顆牙齒拔除再植牙。(記者歐素美攝)