晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳膜破裂原因多 微創內視鏡術修補救聽力

2024/05/11 05:30

▲耳膜破裂可以是因為中耳炎外傷、氣壓外傷或者是機械性外傷所造成。(照片提供/王拔群)

文/王拔群

耳膜破裂可以是因為中耳炎外傷、氣壓外傷,或者是機械性外傷所造成。耳膜破裂的大小與是否有發炎會影響到聽力的好壞。通常破洞越大,有可能傷害到聽小骨,導致聽力的損失也越大,或耳朵正在流膿當中,中耳的黏膜水腫也會影響到聽力。

現在耳膜破裂可以透過顯微鏡或內視鏡加以修補,修補的材料可以用人工耳膜,可以使用自己的肌膜,或者是軟骨,使用都非常方便有效。

根據歐洲耳鼻喉科醫學雜誌所刊登1篇匈牙利的研究調查顯示,他們搜尋了9000多篇關於耳膜破裂修補的文章,搜羅了39個研究的族群,發現影響手術成功率有幾個因素,如病人年紀較大、破洞的較大、對側也有中耳炎、以及耳鼻喉科醫師的經驗,都是耳膜修補是否成功的因素;至於之前是否接受過腺樣體的手術、病人的吸菸史、破洞的位置,以及耳膜是否在流膿,並不會影響到預後。

有4個重要的因素會影響到耳膜破裂是否能夠被完整的修復。一般來說,外傷是比較好修復的;耳咽管功能如果不好的話會影響到耳膜的癒合,以及有伴隨著鼻過敏的症狀。另外,耳朵流膿的時間,都會影響到預後。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中