晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驚!青年型牙周病盛行率 台灣高歐美10倍

2019/09/27 05:30

▲圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:PIXTA)

記者林家宇/台北報導

一位身體健康的23歲大學生,因反覆牙齦腫痛且刷牙流血,尋求治療後發現口內牙肉紅腫流血,多處牙齒周圍齒槽骨流失及破壞,為「青年型牙周病」(或稱侵襲性牙周病)。

家族病史者 每半年檢查一次

北市聯合醫院仁愛院區牙周病科醫師尹慧君說,青年型牙周病在台灣的盛行率為1%,較歐美高出10倍,可能年紀輕輕就有全口無牙危機;因疾病具有家族群聚性,建議高風險族群青年應每半年檢查1次,以利早期預防及治療。

尹慧君指出,青年型牙周病在治療上有其困難性及不可預測性,患者多為身體健康的年輕人,對牙床的破壞速度是一般慢性牙周病的7-10倍,可能年紀輕輕就面臨全口無牙的困境。此外,該病成因複雜,臨床上發現患者口內牙結石不一定很多,只要一點點細菌堆積,就可能造成劇烈發炎反應,且通常有家族群聚性,例如上述的案例,便是母親有被診斷過牙周病,才特別提醒孩子就診。

破壞牙床度 慢性牙周病10倍

尹慧君說,治療方式除了徹底清除結石細菌外,也可於療程中結合抗生素投藥,同時要頻繁回診追蹤、維護,才能良好控制病情。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中