保健》女兒出生+父肺癌末期…日抽5包壯年男 戒菸一次成功


林先生(中)戒菸成功,哥哥和醫師顏啟華都為他豎起大拇指稱讚。(記者蔡淑媛攝)

2018-06-26 23:48

〔記者蔡淑媛/台中報導〕38歲的林先生抽菸15年,每天超過5包,直到去年女兒出生、又遇上菸齡超過50年的父親罹患肺癌末期,才決心戒菸,一開始靠意志力戒菸太痛苦,後來接受8週的戒菸門診治療,至今一年不再抽菸,不但精神變好,頭痛、手麻、睡眠呼中止等問題都不藥而癒,省下買菸錢還買了新車。

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任顏啟華說,戒菸門診會評估給予藥物協助戒菸,像致效劑可取代部分尼古丁,減少菸癮、緩解戒斷症候群並使抽菸無味,加上行為治療及護理師每週打電話追蹤,幫助戒菸。

顏啟華說,只靠意志戒菸有高達 95%會失敗,而戒菸門診中只要患者是自己想戒,超過80%會成功,戒菸時出現戒斷症候群,只要撐過8週,讓大腦對尼古丁記憶消失,就幾乎成功了。

林先生說,當兵時妹妹過世加上學長給菸和檳榔開導,開始吸菸和嚼檳榔,曾經為了讓生病的母親開心而戒檳榔,也是三度戒斷才成功,但菸癮太大,吸菸吸到頭痛、手麻、失眠和呼吸中止,仍然菸不離手,一天花上近千元買菸也不手軟。

林先生說,去年5月看到66歲的父親喘不過氣就醫已經肺癌末期,深覺自己再抽下去可能也會生病,對不起母親和妻小,終於決定戒菸,先靠意志力不吸菸太痛苦,加上父親一個月後病逝,他被哥哥帶去中山附醫的戒菸門診,用藥物和行為治療,自己也多喝水解癮,一次就戒菸成功。

林先生說,以前吃檳榔每天花上2000元,現在戒檳榔又戒菸,省下錢已經讓他買了3輛百萬名車,也影響8名親友跟著戒菸,他奉勸癮君子「為了家人一定要戒菸!」

顏啟華說,香菸中的尼古丁讓腦部產生多巴胺出現愉悅感而上癮,長期吸菸會使用腦部無法自行分泌多巴胺,也會讓人少活10年,但戒菸時出現戒斷症候群包括焦慮、噁心、憂鬱、注意力不集中、手足無措很難熬,戒菸門診可幫忙緩解,健保有補助戒菸藥費最多收200元。

  • 林先生戒菸期間多喝水,幫忙對抗菸癮。(記者蔡淑媛攝)

    林先生戒菸期間多喝水,幫忙對抗菸癮。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法