晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》43歲男急性心肌梗塞 因「這習慣」心臟超多血栓

2024/07/11 14:39

一名僅43歲相當年輕的男子,驚傳心肌梗塞送醫。(圖取自shuttestock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕心血管疾病向來於「國人十大死因」的名次中相當前面,而造成心血管疾病之風險因子,大多有三高、糖尿病、肥胖以及吸菸等。心臟內科醫師陳冠任於10日在粉專提到自己「很久沒看到這麼多血栓」。同時提到一個案例:43歲男子無高血壓與糖尿病,在9日突發急性心肌梗塞,心臟血管被血栓塞住,導致血路不通。追查原因發現正是吸菸惹禍。

陳冠任在粉專「冠任醫師的異想世界」上分享,一名43歲男子無高血壓、糖尿病,輕微高血脂,但在9日突發急性心肌梗塞。陳冠任表示,他從心臟的血管裡吸出一堆大大小小的血栓。這些血栓塞住了血管,導致血路不通,引起心肌梗塞。

至於原因,最可能的原因還是「抽菸」。陳冠任表示,年僅43歲的他,一天就要抽一包菸,已抽了二十年左右。陳冠任強調,香菸裡的焦油與尼古丁,會讓血液黏稠、血管發炎、心跳血壓上升,長時間下來會增加血栓形成的機率,最終導致急性心肌梗塞。

最後陳冠任提醒,家裡如果還有癮君子的,千萬戒之慎之。「有些事情一旦發生是沒辦法後悔的。」同時補充最後病人裝了支架。

不少網友直呼可怕;底下也有網友提問「血栓與血脂一樣嗎?」,陳冠任回答「不一樣,高血脂長久下來會引發血管內血栓形成。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中