晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》6家寶寶米餅重金屬超標! 營養師:吃多恐降智商

2024/07/09 19:41

重金屬吃多可能造成寶寶發育遲緩,生殖毒性和智商降低;圖為情境照。(圖取自freepik)

相關新聞請見

市售嬰幼兒米食 5件鎘超標1件鉛過量

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近日消基會公布「市售嬰幼兒米食」相關抽查結果,發現有6家米餅重金屬超標。消基會提醒消費者,消費者購買應挑選標示確實的商品、尤其專供嬰幼兒食用的食品,消費者在挑選時應慎重檢視標示內容是否完整確實;另外,5件「鎘」檢出量超過限量的樣品中有4件主要成分為糙米,消費者若在選購以糙米為主要原料的製品給嬰幼兒食用時應謹慎。

營養師程涵宇在臉書「程涵宇營養師 Dietitian Han-Yu Chen」發文表示,重金屬吃多可能造成寶寶發育遲緩,生殖毒性和智商降低。

關於「鉛」

程涵宇指出,鉛對於人體許多器官都具有毒性,尤其影響孩童的腦部發育以及傷害神經系統,導致智能下降、生長遲緩與過動等問題;而成人鉛中毒時則會出現肌肉及關節的疼痛與高血壓、頭痛和頭昏眼花的情形,影響記憶力以及注意力。

她表示,聯合國糧農組織/世界衛生組織食品添加物聯合專家委員會(簡稱JECFA),三立蔬菜味米餅/鉛檢出量超標,大於台灣限量標準之0.050 mg/kg,《食品中污染物質及毒素衛生標準》嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品。

關於「鎘」

程涵宇提到,食入或飲用到含有高劑量的鎘,會嚴重刺激腸胃,導致嘔吐和腹瀉,若吸入高劑量則會造成嚴重的肺臟損害。長時間地暴露於含低劑量鎘的空氣、食物或水,會造成鎘累積於腎臟並可能導致腎臟疾病,其他的長期影響,則是肺的損傷和骨骼脆弱。

她說,鎘的限量標準為0.040 mg/kg/台灣/歐盟,《食品中污染物質及毒素衛生標準》嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中