晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝10年咖啡增高血壓風險? 研究:並不會

2024/07/07 08:31

前瞻性研究顯示,喝了10年咖啡後,血壓並無明顯差異;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕喜歡喝咖啡的朋友,可能聽過「常喝咖啡會高血壓、心悸」,但不喝咖啡又會渾身不對勁,兩種想法在心裡交戰,不過現在咖啡控可以放心了,前瞻性研究顯示,喝了10年咖啡後,血壓並無明顯差異。此外,另一項大型觀察性研究表明,喝咖啡也不會提高心律不整風險。

耳鼻喉科診所醫師曾家承在臉書專頁「書米蟲的啃食日記」發文分享,義大利前瞻性研究找了1400名參與者,以自我報告的每日咖啡消費量進行分組:無咖啡、中度(1-2杯)或重度(≧3杯)。 以研究開始時為量測基線,和10年後每位參與者在辦公室、家庭和連續24小時的血壓數值,且多數參與者10年間咖啡的攝取量不變。

上千人喝10年咖啡血壓看不出變化

曾家承說,在校正干擾因素後,喝咖啡與不喝咖啡組,在10年間有相似的血壓變化在辦公室、居家或24小時血壓,中度或重度攝取咖啡組並無差異。與新診斷高血壓的發生率相比,也沒有明顯差別。

曾家承說明,由於咖啡是一種血管活性物質,會短暫地提高血壓,因此人們一直有疑慮「咖啡似乎容易引起高血壓或心悸(心律不整)?」。此研究可讓咖啡愛好者放心,至少上千人喝了十年咖啡,血壓看不出什麼變化,得高血壓風險也沒變。

喝咖啡降低冠心病與中風風險

不僅沒有增加高血壓的疑慮,咖啡甚至對心血管健康,屬於「中性偏好」的物質。曾家承指出,最近幾個研究也證實,咖啡不單有咖啡因,還有數百種具生物活性的植物化學物質(如多酚、生物鹼、鎂等)。所以咖啡的效果和單純咖啡因不同,不會提高心律不整及高血壓風險,甚至喝咖啡的人,其冠心病和中風的風險是下降的。

健康飲品怎麼選

2020-2025 美國飲食建議:飲料應盡量選擇不含熱量(特別是水)或含有營養素的飲品(如牛奶和100%果汁)。咖啡、茶和風味水也可以,但盡量選擇含較少人工添加物(如甜味劑或奶油)。曾家承說,咖啡(黑咖啡、拿鐵)、茶、牛奶、100%果汁和水(氣泡水)等不含糖的飲料,是他平日會優先選擇的健康飲品清單。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中