晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃冰消暑恐變胖 中醫瘦身術4招:苦瓜也上榜

2024/07/06 09:31

中醫師艾莉絲指出,苦瓜可促進新陳代謝,清除濕熱,幫助身體健康瘦身。(圖擷取自photoAC)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,處處可見人手一杯手搖飲,甚至會想吃冰淇淋、剉冰消除暑熱,但小心不知不覺吃進過多熱量,體重增加。台北潤中醫診所院長艾莉絲在臉書專頁「艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師」發文指出,夏天想要享「瘦」不變胖,可以從多吃苦瓜和綠豆等清熱利濕食物、適量運動活絡氣血、按摩穴位調和脾胃,以及喝中著藥茶清熱排毒做起。

中醫享「瘦」這樣做

●飲食清熱利濕:夏天的氣候容易濕熱,中醫認為,濕熱體質容易導致水腫,進而導致肥胖。因此,首先要調理飲食,艾莉絲推薦多食用清熱利濕的食物,像是綠豆、苦瓜等,這些食材都有助於促進新陳代謝,消除濕熱,幫助身體健康瘦身。

●適量運動活絡氣血:艾莉絲指出,適量運動是瘦身的重要方式之一,夏天可以選擇清涼舒適的運動方式,如散步、游泳、瑜珈等。

中醫認為,運動可以活絡氣血,促進新陳代謝,幫助身體排出多餘的水分和毒素,從而達到瘦身的效果。另外要注意,夏天太陽大,如果要戶外運動,建議選擇清晨或是黃昏的時候,以免中暑。

●按摩穴位調和脾胃:艾莉絲指出,按摩特定的穴位也是中醫瘦身的方法之一。例如,按摩足三里穴可以調和脾胃,促進消化吸收,防止脂肪堆積。此外,還可以按摩神門穴等穴位,有助於調理內分泌,促進瘦身效果。

按摩足三里穴可以調和脾胃,促進消化吸收,防止脂肪堆積。(資料照)

按摩神門穴有助於調理內分泌,促進瘦身。(資料照)

●喝中草藥茶清熱排毒:中草藥茶在中醫瘦身中也有著重要的地位。

艾莉絲表示,夏天可以喝一些清熱排毒的中草藥茶,如菊花茶、荷葉茶等,這些茶可以幫助清熱解毒,促進新陳代謝,也有助於身體健康瘦身。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中