晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減重不要只吃蛋白質 醫:小心引起「兔餓症」

2022/07/05 20:27

若只吃雞胸肉等蛋白質,而不攝取碳水化合物、油脂的話,可能會讓身體出問題。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕若沒有攝入足夠的蛋白質,會導致肌肉流失、掉髮、免疫力和代謝下降等問題,但只吃蛋白質也會出問題,醫師指出,若為了減重而只吃蛋白質,可能會導致「兔餓症」(Rabbit Starvation),造成噁心、頭痛、脫水、心跳變慢等症狀。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書專頁「減重醫師 蕭捷健」發文指出,在古羅馬和印地安人的故事中,都有兔餓症的相關描述。當時由於兔肉乾容易攜帶,常把兔肉乾作為軍隊糧食,但只吃兔肉的士兵,由於脂肪和碳水攝取不夠,血液中氨、尿素和氨基酸的濃度過高,很快就會出現各種營養不良的症狀。

蕭捷健指出,人體需要脂肪或碳水來產生能量,且油脂還是製造荷爾蒙的重要材料,建議每天至少要有10%的熱量來自油脂。如果平常都吃水煮餐的話,可以每天吃一些堅果來補充油脂。

過多蛋白質 增身體負擔

蛋白質也不是越高越好,剛剛好就可以,蕭捷健表示,要維持健康的人吃建議每公斤體重吃0.8-1g蛋白質;要減重或有運動的人則是每公斤體重吃1.2-1.5g;老人家每公斤體重吃1.5g蛋白質。台灣人平均每天吃三個掌心大小的瘦肉、豆腐、豆類等蛋白質,就可以吃到足夠的蛋白質。

蕭捷健說明,人類在一餐內,很難吸收超過50g的蛋白質,多攝取的蛋白質會變成葡萄糖燃燒或脂肪堆起來,且蛋白質代謝的過程產生的廢物,會超過肝腎能夠處理的速度,讓人覺得不舒服。

蕭捷健提醒,民眾很容易有極端飲食的傾向,一聽說蛋白質不錯,就只吃蛋白質;聽到專家說油脂對身體沒有什麼壞處, 就把椰子油拿起來喝。但均衡飲食才能常保健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中