晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陪女兒打羽球 45歲的他竟心肌梗塞險喪命

2022/01/19 20:35

盧炯睿醫師提醒,急性心肌梗塞年輕化,不可輕忽;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕45歲的林姓工程師,沒有抽菸,也無相關病史,本月16日與女兒打羽球時,突然劇列胸痛、冒冷汗,趕緊到急診,發現心肌梗塞,右冠狀動脈已完全阻塞、左冠狀動脈也高度狹窄,緊急心導管手術打通血管避免猝死危機,事後檢查發現他有高血脂症,膽固醇高得嚇人,醫師也提醒,近年急性心肌梗塞患者有年輕化的趨勢,不可輕忽。

中國醫藥大學附設醫院心臟血管系醫師盧炯睿指出,這名患者生活規律、定期運動,飲食養生,術後發現他的低密度脂膽固醇高達198.5mg/dl(正常值為130以下)膽固醇超標時,會造成血管慢性發炎,容易形成血管內的血栓,增加心肌梗塞的機會,這名患者完全不知自己高血脂,一時無法接受。

盧炯睿說,高血脂症除了飲食造成,體質遺傳也是原因,患者不知道自己的膽固醇一直超標,以致急性心肌梗塞,右冠狀動脈完全阻塞,左前降支阻塞60%、左迴旋支也阻塞80%,如果不立即手術,可能猝死。

林姓工程師急性心肌梗塞,右冠狀動脈完全阻塞,心導管打通血管。(記者蔡淑媛翻攝)

盧炯睿指出,心肌梗塞有2成有猝死風險,8成還能就醫治療,年輕人(小於45歲)心肌梗塞特點是致死率較低、冠狀動脈疾病的範圍比較侷限、病後左心室殘餘功能比較好、短期預後較佳,林姓患者到急診時做心電圖檢查呈現下壁心肌梗塞,立刻做心導管治療。

盧炯睿表示,心血管疾病的危險因子中,抽菸、肥胖與血脂異常,在年輕族群的盛行率是比較高的,高膽固醇血症、抽菸與冠狀動脈疾病家族史,更是年輕人心肌梗塞最主要的危險因子。

盧炯睿說明,心肌梗塞常見症狀包括前胸有壓迫收縮性的疼痛、沉重感或難以形容的不舒適;疼痛可能散佈到一側的手臂、肩、頸部、下巴或背部;疼痛常伴有虛弱感、出汗、噁心、嘔吐、頭暈及明顯的不安;疼痛是突然而至,持續時間約15至30分鐘或更久,無法因休息而緩解,以及嚴重時會呼吸困難、失去意識、心律不整、血壓下降甚至休克。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中