晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》失眠分4型 中醫對「症」針灸、用藥助好眠

2022/01/12 21:23

中醫師表示,若長期睡不好,建議可嘗試中醫用藥搭配針灸治療,調理一段時間對於睡眠狀況會有幫忙;圖為情境照。(圖取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕經常失眠導致隔天精神不濟,長久下來惡性循環,都會對生理與心理造成很大傷害。中醫師表示,臨床上將失眠分為4種類型,若試了許多方法仍睡不好,建議除了服用安神藥物外,也可透過中醫用藥搭配針灸治療,調理睡眠質量。

中壢/楊梅風澤中醫診所中醫師張宏銘在臉書粉專「張宏銘中醫師 鯨生情緣」發文分享,失眠患者最常出現的4種因素,供民眾參考:

1、入睡困難型:要躺很久才能睡著。

2、淺眠易醒型:周遭一點小碎音就會驚醒,或常常因為半夜有尿意而使睡眠中斷。

3、多夢型:不斷作夢,甚至夜間盜汗、心悸,睡眠品質差,就算勉強躺在床上睡了8小時,白天還是相當疲憊沒有精神。

4、提早醒來型:常常清晨3至4點就醒來,醒後難再入睡。

張宏銘表示,我們常會認為失眠就是使用安神藥物,但其實以中醫面對失眠狀況,是需要根據患者病情來找出原因,像是氣血不足️、心火旺盛或因為情緒壓力等問題,而導致肝鬱化火演變成失眠。另外,也有患者因為腸胃問題而導致的痰熱擾心,或有些長輩因為夜尿困擾而影響睡眠,所以面對不同病因就會有不同的方劑加減。

張宏銘進一步說,而市面上有很多助眠的輔助食品,只要來源安全,而且吃了確實對於睡眠狀況有改善,都是不錯的選擇。但他更表示,如果試了很多種方式都還是長期睡不好,也可嘗試中醫用藥搭配針灸治療,調理一段時間對於睡眠狀況會有幫忙。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中