晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北免費到宅指導看護工技巧 年逾500家庭受惠

2021/12/10 16:43

新北市勞工局提供免費到府教外籍看護工照護技巧服務。(新北市政府提供)

〔記者何玉華/新北報導〕因為失智退化導致四肢萎縮臥床的張爺爺,需要經常翻身換姿勢,家中印尼籍看護工阿蒂因沒有正確施力導致張爺爺腰傷,雇主向勞工局申請「到宅指導外勞照護技巧服務」,由專業的照顧服務員及通譯人員到宅一對一指導阿蒂翻身、移位、擦澡照護技巧後,張爺爺獲得了妥善的照顧,也減輕阿蒂的照顧壓力。

新北市政府勞工局局長陳瑞嘉指出,新北市有8萬9719名移工,其中家庭看護工約占4成達3萬4000多名,為提升看護工照護技巧,2017年結合長照中心資源首創「到宅指導外勞照護技巧服務」,提供轄內合法聘僱外籍看護工的家庭,透過1966長照免費專線申請免費專業的照服員到府指導,示範各項包括沐浴、床上擦澡、更衣、口腔照顧、翻身拍背、移位、基本關節活動等實用技巧,每年提供超過500個家庭服務,也減少因施力不當而可能造成的照顧傷害。

陳瑞嘉表示,到宅指導服務有通譯人員隨同指導員進到家中,可以減少教導上語言的隔閡,降低新聘看護工跟長輩的磨合期,有需要的民眾可以上網參考「新北勞動雲」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中