晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》宅在家也要減重 專家分享3招健康不發胖

2021/06/16 11:44

專家建議,每日飲水量應落在自身體重30倍左右;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情爆發,三級警戒已經持續一個多月,宅在家防疫成為日常生活的一部份,由於沒有機會出門運動、時常久坐工作、加上閒下來就一直吃的嘴巴,體重也默默上升。專家表示,根據美國期刊報導,自疫情爆發以來,有4成的民眾體重平均上升13公斤,雖然防住了疫情,卻沒有防住體重計的數字。

毒理學家、中原大學生科系副教授招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文,疫情嚴峻宅在家是最好的選擇,但因為多吃少動的習慣,許多民眾體重正不斷增加,因此分享3招居家減重技巧,幫助民眾宅在家也能瘦身成功。

●多喝幾杯水:

只要缺水1%,身體代謝就會下降,進而影響體重,因此每人每天應該攝取體重30倍的水,在減重期間甚至要喝到體重50倍。招名威也建議若能使用有明確體積、刻度的杯子計算,就能確認每日飲水量,建立良好的飲水習慣。

●不要一直吃:

根據國外研究顯示,將實驗組與對照組依據進食次數做比較,發現每日吃3餐的人比起每日吃超過5餐的來說,BMI少了28%,體脂超標的比例也下降24%。因此招名威呼籲,減肥最重要還是要飲食控管,先從少吃做起。

●以高纖高蛋白飲食為主:

若減肥期間真的飢餓難耐,可以選擇減醣、高纖維高蛋白飲食,例如豆製品。不過要特別注意,水果不可以當作正餐食用,因為內含的糖分都是果糖,吃下肚後會轉換為脂肪,讓體重越吃越胖,堪稱隱形發胖食物。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中