晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》異位性皮膚炎症狀超擾人! 注意3變因有效緩解

2021-01-24 07:46

異位性皮膚炎會使讓人很想抓癢,且病症易受天氣、環境和飲食影響。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

〔健康頻道/綜合報導〕異位性皮膚炎又稱異位性濕疹,是一種慢性皮膚發炎性疾病,主要的治療方式除類固醇藥膏搭配潤膚劑,醫師表示,異位性皮膚炎容易受天氣、環境和飲食影響病症,所以平時就需注意這3項變因、改善習慣,才能維持好的生活品質。

恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻在臉書粉專發文表示,異位性皮膚炎患者的皮膚會出現「fillaggrin」(絲聚蛋白)的突變,導致皮膚角質層功能缺損,所以只要天氣溫度或環境濕度改變,患者皮膚內的水分就會經由表皮散失到環境中,進而導致皮膚就會變得乾燥搔癢;建議患者應規律使用皮膚保溼劑,依照皮膚乾燥程度,1天塗抹2-4次乳液,就能避免病症因天氣變化加劇。

環境對異位性皮膚炎的病症有頗大的影響,王綺嫻指出,若身處環境具有貓毛、狗毛、灰塵、蟑螂、黴菌、空氣污染物或二手菸等物質,都會使患者的症狀變得更嚴重,因此居家空間應適度除濕、用吸塵器清潔減少灰塵,並保持空氣流通、若有飼養有貓狗等毛髮較多的寵物,也要避免與它們共眠。

不少人對異位性皮膚炎是否該控制飲食感到疑慮,王綺嫻則指出,異位性皮膚炎患者對食物過敏的比例從20-80%不等,通常會建議避免飲用牛奶、奶製品、花生、小麥、海鮮、貝類及雞蛋等,若仍抱有疑慮,王綺嫻認為患者可以嚴格限制以上或懷疑過敏的食物約1個月,並正常塗抹皮膚保濕劑,再觀察搔癢紅疹等病情是否有得到改善,才能確定自己需不需要嚴格的飲食限制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應