晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食品名稱禁用「健康」兩字 新制2022年7月上路

2020-08-04 17:03

衛福部食藥署今日正式公告,未來一般食品品名將全面禁用「健康」兩字,預計2022年7月上路,違者最高可罰400萬元。(資料照)

〔記者林惠琴/台北報導〕為了避免民眾將一般食品與取得「小綠人」標章的健康食品混淆,衛福部食藥署今日正式公告,未來一般食品品名將全面禁用「健康」兩字,因此像是「健康蘇打餅」、「健康醋」等,都不可作為品名,但若是宣傳、廣告用語使用則不在此限,新制預計2022年7月上路,違者最高可罰400萬元。

食藥署食品組科長李婉媜表示,由於外界陸續反映一般食品品名標有「健康」兩字,容易與健康食品混淆,可能導致消費者對該食品有較為健康的想像,加上參考國外做法,確實有些國家對於相關品名有所限制,像是美國就是如此,進而決定調整,已於今年3月預告「食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則」修正草案,今日正式公告。

李婉媜指出,新制規定,除了經查驗登記取得許可證的健康食品外,一般食品品名不可再使用「健康」兩字,以避免消費者誤解,因此現在市面上像是「健康蘇打餅」、「健康醋」等,若作為品名,均需要改正,並未統計實際影響品項數,但估計應該不少。不過,雖然「健康」不可作為品名使用,但用於宣傳、廣告等敘述性文字則不再此限。

李婉媜說明,經過討論,業者希望有比較長的緩衝期,新制將自2022年7月1日實施、以產製日期為準,未來食品品名如發現未符合前述規定者,將依違反「食品安全衛生管理法」處4萬至400萬元罰鍰,包裝產品依同法限期回收改正。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應