晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

膝痛34年 關節鏡手術加打PRP一個月踢正步

2020/06/05 09:45

陳男膝痛忍34年,長安醫院副院長林茂仁評估後進行兩膝做關節鏡手術及施打PRP促進軟骨再生,總算不疼了(記者蘇金鳳攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕56歲陳男年輕時右膝前十字韌帶撕裂,再加上本身熱愛運動打網球,經常用左膝關節受力,最後導致兩膝產生疼痛,因近來疼痛加劇,忍了34年才就醫,進行兩膝做關節鏡手術,術後再施打PRP促進軟骨再生,疼痛不再。

陳男是在當兵受訓時不小心受傷,加上愛運動,不想太早置換人工關節,長久下來,導致兩膝產生疼痛,不想太早置換人工關節又不治療,日前疼痛加劇,經推薦轉診至長安醫院骨科,副院長林茂仁醫師評估後,建議兩膝做關節鏡手術,術後再施打PRP促進軟骨再生。

陳男說,術後第二天他就可以下床走動,而且完全不感覺疼痛,甚至比他之前打完球後的不舒服更少,關節的活動度也增加許多。

在國外經商的陳男說,喜愛運動的他,每次打完高爾夫球或網球後,兩腳都腫得像麵龜一樣,痛得要命。

因為疫情關係,這次在台灣待得比較久,長達4個月,便到長安醫院骨科,透過兩膝關節鏡手術及術後PRP關節再生治療,才終於將長年的膝痛問題根治,短短一個月就能踢正步,讓他覺得十分欣喜。

長安醫院骨科醫師林茂仁表示,陳男雙膝已疼痛數10年,這次就診經核磁共振檢查,發現雙腳皆半月板破裂、長滿骨刺、軟骨組織也已經骨頭磨骨頭。 因陳男不想太早置換人工關節,於是建議做兩膝關節鏡手術,清除不正常的摩擦以及發炎組織,並調整關節腔各部位的壓力,以提供軟骨最佳的代謝環境,促進它自然修復,術後再施打PRP以期達到軟骨再生,患者回診表示復原情況良好。

林茂仁表示,膝關節是人體運動最多、負重最大的關節之一。一般來說,扭轉最容易導致膝關節損傷,像是足球、籃球、網球等。

走路是最好的運動,尤其是中老年人,應盡量避免激烈運動。在家可以做四頭肌的訓練也是保養膝蓋的好方法,才不會導致膝蓋提早退化。

陳男(左)經長安醫院副院長林茂仁醫師(右)透過關節鏡手術,術後施打PRP促進軟,終於不疼了(記者蘇金鳳翻攝)

 

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中