醫病》吃飽胃悶痛以為胃痛 竟是胰臟癌末期


2018-04-14 16:32

〔記者蔡淑媛/台中報導〕65歲的林先生去年7月感覺吃飽後腹部悶痛,以為胃痛,3個月暴瘦10多公斤,進一步抽血等檢查竟是罹患胰臟癌末期, 無法開刀,經化療腫瘤縮小,病情逐漸好轉也增胖,今天出席中山醫大附醫病友會,鼓勵病友「要有信心、不要放棄希望!」

中山醫大附醫院一般外科兼達文西微創手術中心主任彭正明表示,國人胰臟癌發生率為13名,但死亡率在男女卻分居第8、第5名,死亡率高,胰臟癌早期無症狀,等到黃疸、茶色尿、背痛、吃不下、暴瘦,大多是晚期難以治療,但現在治療進步,晚期即使無法開刀,經放化療仍可存活5年以上,能開刀者也能活上10年都大有人在。

林先生飲食作息正常,腹部悶痛1個月才就診,就醫檢查出感染幽門桿菌,吃藥治療無效,進一步檢查已罹患胰臟癌4期,胰臟長了8公分腫瘤,且轉移肝臟有多顆1至3公分腫瘤,不治療只能存活3至6個月,但病情已無法開刀,去年10月以2線化療藥合併放療至今,胰腫瘤已縮小到5公分,肝腫瘤也大幅減少、萎縮,體重也從50公斤增加到近60公斤,氣色和體力都變好。

彭正明說,林先生持續放化療,若肝腫瘤消失,胰腫瘤再縮小也無侵襲到血管,可評估開刀,即使不能開刀,能與腫瘤和平共處,臨床上也可有存活5年以上的機會,他強調「胰臟癌末期也千萬不要放棄!」

彭正明說,收治的柯姓婦人罹12年罹患胰臟癌第2期,經開刀切除腫瘤,持續追蹤治療,能維持生活品質,2年前癌症復發為第4期,治療後病情穩定,呼籲病人要好好追蹤。

彭正明指出,胰臟癌有7成患者發現已第3、4期,且近年國人罹患胰癌有年輕化趨勢,以往約60歲以上,現在也發現24歲粉領族也無家族史,提醒大家注意,也建議如有家族史在40歲後要做詳細健檢。

  • 胰癌癌病人林先生(中)與家人感謝醫師彭正明治療,並呼籲病友不要放標治療希望。(記者蔡淑媛攝)

    胰癌癌病人林先生(中)與家人感謝醫師彭正明治療,並呼籲病友不要放標治療希望。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師彭正明與胰臟癌病友呼籲不要放標治療希望。(記者蔡淑媛攝)

    醫師彭正明與胰臟癌病友呼籲不要放標治療希望。(記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 健康醫療 幽門桿菌 胰臟癌