遠紅外線 療效並非越熱越好

2016/01/24 06:00

▲若一味追求熱感而使用溫度過高的熱療儀器,反而有造成傷害的可能。(照片提供/連麗芬)

文/連麗芬

洗腎5年的黃阿姨到醫院洗腎時,護理師為她消毒?管時發現,?管上方有約4×5公分的燙傷傷口。

詢問後發現,前一天下午她在家中使用遠紅外線儀器保養?管時不慎睡著了,醒來後發現已經有一個水泡了,家人先協助用紗布覆蓋,因此隔天早上再來醫院處理。

許多醫院的復健科及洗腎中心,會使用遠紅外線醫療設備,為患者進行復健熱療及洗腎?管照護,遠紅外線確實發揮出乎意料的功效。一般人容易以熱感來評斷遠紅外線儀器的效果,覺得熱才有效。實際上,遠紅外線照射到人體時,除了局部溫度略微升高(不超過40℃)而帶來的溫熱效應外,並不會有燙的感覺,已有醫學研究證實它的最大特色是「非熱效應」。因此遠紅外線的療效並非越熱越好,相反地,若一味追求熱感而使用溫度過高的熱療儀器,反而有造成傷害的可能。

洗腎患者的?管,常需做熱敷、按摩等保養,但又因年紀大及末梢循環不好等問題導致對冷熱溫度感應遲鈍,常會發生不慎燙傷的意外,因此在使用這些醫療用品時應特別注意時間、距離及溫度之設定,才能避免不必要的傷害。

(作者為衛生福利部桃園醫院洗腎室護理長)