子宮內膜異位搞鬼 經期肛門異常刺痛

2015/09/25 06:00

記者葉冠妤/台北報導

女性若在生理期常肛門痛到坐不住,別以為是痔瘡,有可能是「子宮內膜異位症」搞鬼。

一名26歲女性長期坐辦公室,只要生理期就會肛門刺痛,且頻率與疼痛感越來越嚴重。由於疼痛感只有發生在月經期間,服用止痛藥也沒效,醫師診斷為子宮內膜異位症。

北市聯醫仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,子宮內膜異位症除了會讓女性痛經、下腹悶脹感,還可能因異位位置不同產生不同症狀。這名26歲女性是內膜異位病灶靠近直腸,甚至壓迫直腸,因此造成肛門疼痛與不適,他還曾收治月經期鼻腔出血的病例。

周宗翰指出,子宮內膜異位症與子宮免疫系統有關,中醫的治療原則是「穩定內膜」,使用活血化瘀的中藥,改變子宮環境,讓異位在卵巢的內膜組織萎縮,不再異位,以及採用刮痧八髎穴的方式,改善子宮腔體的微循環,預防子宮血管瘀阻,放鬆筋膜的緊張感,緩解不適。

要注意的是,中醫認為,子宮內膜異位症使得骨盆腔常處於反覆充血與發炎狀態,這是一種濕熱症狀。若月經來時,喝黑糖薑茶、四物湯、八珍等溫補食品可能適得其反,讓子宮內膜異位症更快復發,建議服用清熱化瘀的中藥,或西醫消炎止痛藥,但最重要的是,要調整生活作息、多運動、少吃油炸、醃漬類食物,同時避免情緒過大。