預防感染愛滋 避免「危險」性行為

2015/03/22 06:00

文/孫娜俐

第一眼看到妳是在加護病房,當時,妳的雙手被約束,口裡插管無法說話。我介紹自己是愛滋照護中心醫療團隊個管師時,妳拉住我的手,要求要寫字。

妳用顫抖的右手在小白板上寫著:「請救救我。」妳的眼眸充滿無助與淚水,喘且痛苦地呼吸著,當被詢問:「能不能接受被感染愛滋病?」妳的頭搖得跟波浪鼓似地。

第二天看到妳的性伴侶、妳的姊妹、妳的女兒紛紛出現在本院篩檢櫃台,他們的驚恐要求抽血驗愛滋抗原、抗體檢查,也充分說明了一件事實:「民眾對愛滋病的恐懼害怕,因不了解愛滋病的感染途徑,以為生活在一起的家人也有可能得病。」

在此要特別提醒社會大眾,對有可能因不安全性行為導致感染風險的民眾,不分是同志族群或異性戀者都需要及早做愛滋病毒和梅毒等健康檢查,避免因錯失治療時機而發病,導致死亡。

如果妳早知道自己有感染的風險,提早檢查就不會弄到發病這麼痛苦了。

許多女性都認為與固定的男友在一起是安全的,其實,女性是0號、是接受者,接受對方的精液、前列腺液,如果對方有病毒,女性染病的風險非常高。

◎到底什麼是愛滋病?

愛滋病是感染「人類免疫不全病毒」所致的疾病,初期並無任何症狀,但是病患抵抗力會逐漸消失、平均8到10年會發病。

目前的治療,可服用高效能抗病毒藥物治療(俗稱雞尾酒治療),能延長生命20-50年以上,並且能大幅恢復免疫機能。

◎如何得到愛滋病?

●不安全性行為。

●血液。

●毒癮者共用注射針頭、針筒或稀釋液。

●受愛滋病毒污染的血液製劑或器官移植。

●醫護警檢等工作人員意外針扎。

●母子垂直感染。

◎愛滋病毒抗體篩檢,篩檢結果意義如下:

●篩檢呈陰性反應:代表無感染證據。但是,若您仍處於空窗期(約1-3月),3個月後再篩檢一次,期間並請從事安全性行為及避免捐血。

●篩檢呈陽性反應:仍不能確認為感染愛滋病毒,須再做西方墨點法確認感染。

(作者為衛生福利部桃園醫院感染科個管師)