自我經穴按壓 可有效改善經痛

2008-02-16 06:00

圖二

圖.文/戴嘉宏

圖一

常有女性朋友在每月一次的生理期,出現腹部疼痛難忍,甚至噁心、嘔吐、頭暈、頭痛、腹瀉、腰痠等不舒服症狀,統稱為經前症候群。

月經疼痛首先需要排除子宮內膜異位、子宮腺肌症、慢性盆腔炎,以及子宮位置屈曲等實質器官疾病,如果檢查都正常,以中醫觀點而言,則屬於寒凝、血瘀、氣滯,此時應以溫經散寒、活血化瘀、理氣止痛的藥物來治療,如溫經湯、少腹逐瘀湯,加減香附、延胡索、益母草、雞血藤等藥物。

自己平常也可藉由經穴按壓,促進子宮、卵巢氣血通調,緩和腹部肌肉收縮,可有效改善經痛症狀。

◎方法之一:以手指按壓4個經痛常用穴位,產生痠脹感:

●三陰交:小腿內側,足內踝凸出點直上3吋,約4指幅寬,脛骨內後側緣處,按壓時,會感到痠脹。

●足三里:髕骨外側凹窩下3吋,約4指幅寬,脛骨外側約1吋處,按壓此穴會感到痠脹。

●關元:肚臍下3吋處,約4指幅寬。

●氣海:肚臍下1吋半處,約2指幅寬。

◎方法之二:如果已經疼痛,可以暖暖包置於肚臍下方,溫暖腹部經脈可改善經痛症狀,但為預防過燙,需以毛巾包覆。

現代婦女往往工作家庭兩頭忙,壓力與日俱增,加上飲食不正常,過食冰冷烤炸,都是經痛的加重因素,因此除了少吃上述食物,並應調整工作步調、生活作息及控制情緒,則每月的好朋友都能來得順又不痛。

(本文作者為台北市慶和中醫診所院長)