因疫懼就醫 舌頭潰瘍險變末期舌癌

2021/07/29 05:30

▲彰基院長陳穆寬(左)為患者進行檢查。(記者湯世名攝)

〔記者湯世名/彰化報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間民眾憂心感染問題不敢就醫,可能釀成嚴重後果。彰化基督教醫院近期就收治一位因疫情不敢就醫,差點變末期舌癌的病患,所幸迅速且順利完成手術。

1名住在台北市的洪姓女子,今年4月間舌頭出現一個潰瘍,準備就醫時,突逢疫情變嚴重,也暫緩了就醫計畫;過了1個月,沒想到潰瘍仍舊沒有好,還變成一個硬塊,她擔心是口腔癌,四處詢問後,發現彰基在頭頸癌的領域非常專業,連忙南下前往彰基耳鼻喉暨頭頸外科門診求診。

醫師門診時發現,洪女舌頭潰瘍已經演變成舌癌,迅速安排手術處理,洪女術後第5天恢復良好,出院返家。

彰基院長陳穆寬指出,今年疫情期間有許多癌症患者由於疫情因素,不敢上醫院看診,原本可以早期治療的病灶一再拖延,導致惡化至癌症末期無法治癒,恐造成嚴重後果。

他呼籲民眾如果有口腔疼痛、潰瘍、不明出血、腫塊、頸部腫塊等症狀,一定要趕快就醫,切勿自行判斷與因為擔心染疫而延誤病情。