事有先後》理清觀念 打疫苗不怕

2021/06/30 05:30

▲醫師提醒,高齡長者,或有慢性病等高風險的患者,一旦得到COVID-19,重症率及死亡率都很高,除非極少數的特殊情況,否則打疫苗永遠是正確的選擇。
(資料照,記者王藝菘攝)

文/周明文

由於媒體持續報導,打完新冠肺炎(COVID-19)疫苗過世的個案,以致最近在門診經常被患者詢問,是否應該施打疫苗?

要回答這個問題之前,可以先說另一個故事。小琪是醫院裡負責新冠肺炎疫苗接種的護理師,她接到一通電話,是李太太家屬打來的,告知李太太今天突然中風,所以要取消明天預約的疫苗接種。

幸好李太太的中風發生在打疫苗之前,沒有人會認為它與疫苗有關。如果李太太的中風晚兩天發生,剛好在打疫苗之後,難免就會有人懷疑,是否打疫苗導致中風?

甲事件發生在前,乙事件發生之後。只表示兩者之間有時序關係,也就是有時間先後的關係,但不表示他們之間有因果關係。有些人常以為有時序關係就代表有因果關係,其實是錯誤的觀念。

譬如說,我今天去花蓮,明天花蓮地震,兩者之間有時序關係,並沒有因果關係。也就是說,並不是我的花蓮行導致地震。同樣的道理,打疫苗之後去世,兩者之間雖然有時序關係,卻無法由此推定有因果關係。

接種後死亡 是時序關係非因果關係

台灣在2020年整年的死亡人數為17萬3156人,平均每天452人。如果普遍地施打疫苗,必然會打到快要過世的人。所以打疫苗之後的死亡,很可能只是時間上的巧合,與打疫苗根本無關。

打疫苗當然有它的副作用。常見副作用有注射部位的疼痛、頭痛、頭昏、發燒、畏冷及噁心。這些副作用多為短時間的不適,頂多持續幾天。而年長者的副作用反而較小。至於其他嚴重的副作用,如休克甚至死亡,都相常罕見。

相對地,高齡長者,或有慢性病等高風險的患者,一旦得到新冠肺炎,重症率及死亡率都很高。所以權衡利弊之下,除非極少數的特殊情況,打疫苗永遠是正確的選擇。

(作者為書田診所家醫科醫師)