里長拔腳趾甲 張嘴大叫 醫師驚見口腔腫塊

2021/05/11 05:30

▲許姓里長以過來人的經驗,奉勸大家不要再抽菸及吃檳榔。(記者湯世名攝)

記者湯世名/彰化報導

44歲彰化縣鹿港鎮街尾許姓里長,因工作關係常吃檳榔提神,幾乎每天要吃上百顆,一吃就是24年,甚至自己開起檳榔攤;而他對口腔出現不明病灶不以為意,直到前年就醫拔除腳趾甲,因疼痛張嘴大叫,被眼尖的醫生發現口腔內有腫塊,確診罹患早期口腔癌,幸好發現得早,手術切除腫塊,嚇得他發誓「再也不敢吃檳榔了」!

罹患早期口腔癌

彰化基督教醫院院長陳穆寬說,口腔癌是台灣青壯年男性最常見癌症,其中30至64歲中壯年發生人數高達7成,原因與抽菸及台灣特有的檳榔文化脫不了關係。嚼食檳榔不但會造成口腔黏膜病變,也可能導致癌癥。目前政府提出免費四癌篩檢,「口腔黏膜篩檢」最簡單快速,就可得知是否有口腔癌。

他指出,口腔癌早期病灶包括口腔白斑、口腔紅斑、潰瘍及口腔黏膜下纖維化等癥狀,臨床上癥狀不明顯常被病患忽視,等到腫瘤愈來愈大才求診,往往都是第4期了。但早期口腔癌不僅治癒率高,且不會造成臉部外觀變形,因此18歲以上曾吃過檳榔的原住民、或30歲以上有抽菸或曾吃過檳榔的民眾,只要把握定期2年一次免費的口腔癌檢查,就能早期發現早期治療。

發誓再也不吃檳榔

許姓里長指出,2019年開刀以前,檳榔從早吃到晚,每天要吃上百顆,但因為這突如其來的癌症,讓他決心要戒除檳榔。

衛福部最新統計顯示,10大癌症發生率口腔癌排行男性癌症第4名,2018年有超過7000名男性罹患口腔癌,2019年逾3000名男性死於口腔癌,男性口腔癌發生率為女性的10.7倍,而研究顯示嚼檳榔者罹癌機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍;定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣的男性26%死亡風險。