腦動脈瘤破裂 9成5無症狀

2021/04/22 05:30

▲醫師提醒,腦動脈瘤(紅圈處)如同不定時炸彈,事先無徵兆。(記者陳建志翻攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名黃姓護理師日前起床,突然昏倒,家人發現趕緊送醫,經CPR搶救恢復心跳後,確認是腦動脈瘤破裂,緊急進行開顱手術後幸運清醒,積極進行復健,不到2個月就能自理生活。

醫師提醒,腦動脈瘤像是不定時炸彈,事前無徵兆,只要破裂不是死亡,就是重殘,只有3成能走著出院,建議民眾健檢時,一併進行檢查。

護理師昏倒吐白沫 幸及時送醫開刀救命

長安醫院神經外科主任朱彥澤表示,這名護理師數月前某天早上起床突然昏倒,媽媽發現她倒地口吐白沫,趕緊送醫。檢查後確診是腦動脈瘤破裂,一度還出現休克,緊急進行開顱手術將破裂的血管修補,4天就清醒救回一命。

積極配合復健療程 不到兩月可自理生活

朱彥澤表示,該名護理師住院期間共歷經4次手術,並安排進行「智能機器人復健」、「能力回復復建」,搭配物理、職能治療的療程,因積極配合,不到2個月就從性命垂危回復到能自理生活,患者對於恢復到可以自己吃飯、洗澡、洗頭,就連爬樓梯、說話也沒問題非常開心。

朱彥澤表示,腦動脈瘤破裂,95%事前無明顯症狀,就像是不定時炸彈,只要破裂,約2成死亡、半數重殘,10人中僅3人能走著出院。因病發時,通常是突發且相當危急的情況,民眾若發現要儘速就近送醫處理,該名護理師第一時間發現並立刻送醫開刀,是她能順利出院的關鍵。

朱彥澤表示,腦動脈瘤好發於4、50歲的民眾,尤其是中年婦女,一旦檢查發現,只要大小超過0.3公分,且形狀像是要爆開的痘痘,就會建議手術處理,並會視患者狀況採血管內栓塞,或者以夾子將突起的部位夾起來,避免突然上廁所或運動用力,造成血液從管壁較薄的血管瘤衝出爆開。

醫師建議民眾健檢 應一併進行腦部檢查

朱彥澤提醒,腦動脈瘤破裂大多沒徵兆,建議超過40歲的民眾,尤其是有持續性頭痛、家族病史及「三高」的危險族群,建議到醫院進行健檢時,能一併進行腦部核磁共振健檢,避免突然發病,發生憾事。

▲朱彥澤醫師建議超過40歲的民眾,最好定期做腦部健檢。(記者陳建志攝)