胃潰瘍病友黑便 竟是罕見黏膜下腫瘤

2021/03/27 05:30

胃鏡發現十二指腸黏膜下腫瘤有出血痕跡(圓圈處)。(照片提供/蔡安順)

文/蔡安順

彰化51歲林先生連續黑便多天,還以為是過去的宿疾胃潰瘍復發出血,沒想到竟是不常見的十二指腸黏膜下腫瘤,而這種黏膜下腫瘤通常不會出血,但這起個案卻出血,凸顯上消化道出血不見得是潰瘍,也可能是黏膜下腫瘤。

腫瘤藏鏡人 內視鏡才驗得出

黏膜下腫瘤被稱為腫瘤中的藏鏡人,因為大家所熟悉的胃癌或大腸癌,皆在黏膜上,都可在內視鏡下直接觀察到並進行切片,而這種黏膜下腫瘤長於消化道內壁的黏膜下,起初無法被直接看到,只有當腫瘤變大,黏膜層被拱起,這時在內視鏡下,才會看到光滑的黏膜隆起。

林先生經胃鏡檢查發現,十二指腸有一處黏膜隆起,表面有出血狀況,而一般的消化道潰瘍出血,通常是表面凹陷,並不會隆起,因此懷疑黏膜下有腫瘤。

為了知道腫瘤在黏膜下有多大、有沒有和膽道或胰臟相連,進行電腦斷層及內視鏡超音波檢查,發現腫瘤約1公分大,是單獨的腫瘤。

電腦斷層發現施先生的黏膜下腫瘤約1公分(圓圈處)。(照片提供/蔡安順)

上消化道出血 不見得是潰瘍

一般而言,黏膜下腫瘤大概6至7成在胃部,3成在食道,不到1成在十二指腸,可能是惡性,也可能是良性,需要切片才能確定,但切片可能會取到黏膜組織,往往得不到正確結果,因此,若腫瘤小於2公分,建議定期追蹤觀察,但只要大於2公分或出血,就建議手術切除,此個案因出血緣故,建議患者切除。

消化道黏膜下腫瘤的發病原因不明,一般沒有症狀,通常是健檢時發現,如這起個案因血便而檢查發現的情況很少。建議民眾注意飲食健康,常外食、常吃燒烤、常吃醃漬食品的人,最好定期接受內視鏡檢查,尤其是胃腸不舒服或出現血便時,千萬不要自以為是胃潰瘍,隨便買藥服用,以免錯過早期發現、早期治療的時機。(作者為衛生福利部彰化醫院肝膽胃腸科醫師)